Валерия Брежнева: «Многие пожилые люди выбирают, что важнее: купить лекарства или продукты»

5 декабря во всем мире отмечают Международный день волонтера. Его цель — не только проинформировать о роли добровольных помощников в развитии общества, но и отметить их заслуги. «Вісті» эксклюзивно пообщались с координатором благотворительного фонда «Старенькі» в Днепре Валерией Брежневой, которая рассказала о деятельности фонда, как реагируют пожилые люди на их помощь.

ПОМОЩЬ ОДИНОКИМ

— Валерия, расскажите, пожалуйста, как стали волонтером?

— Меня всегда глубоко волновала ситуация, в которой сейчас находятся многие пожилые люди. Маленькая пенсия и социальная изоляция делают их невидимыми в нашем обществе. Многие по состоянию здоровья годами не выходят на улицу — не могут сами защитить свои права и даже рассказать о потребностях.четыре года назад мне захотелось, наконец, сделать что-то конкретное и начала искать проекты, помогающие именно старикам. К сожалению, в своем городе я их не нашла. Зато был проект в Киеве, куда я начала писать с просьбой сделать что-то подобное в Днепре. Так присоединилась к благотворительному фонду «Старенькі» и он начал действовать в нашем городе. Помимо помощи пожилым людям, мы пытаемся сформировать ответственное отношение молодого поколения украинцев к их собственной старости, чтобы они не оказались потом в такой же ситуации, как наши подопечные. Основной вид помощи — развозим продуктовые наборы одиноким пожилым людям.

— Сколько людей задействовано в вашей работе?

— В Днепре нам постоянно помогают около 10-15 человек. Многие приходят, подсобят единоразово и уходят. Кто-то остается с нами надолго, другие появляются время от времени. Есть разные виды помощи — фасовать продуктовые наборы или доставлять их. Мы начинали помогать с одного района, в частности, Центрального. Теперь их уже 6, и готовимся еще расширяться. Стать волонтером может любой человек. Достаточно связаться со мной или написать на любую из страниц проекта в соцсетях. Доставка помощи 15 старичкам занимает в среднем 3 часа. Выбираем удобное для волонтера время. Это всегда будние дни, с 9.00 до 16.00, поскольку мы едем вместе с соцработниками в их рабочее время.

— Как подыскиваете подопечных?

— Это пожилые одинокие малообеспеченные люди, которые стоят на учете в государственных территориальных центрах социальной помощи. Как только у нас закуплены продуктовые наборы, мы запрашиваем информацию об актуальном списке пожилых из нашей категории у социальных работников, владеющих всей информацией, и вместе с ними привозим продукты. Они всегда присутствуют при нашем общении с пожилыми людьми. Мы приезжаем к тем, у которых нет родственников, а пенсия не превышает 3,5 тыс. грн. Фонд помогает в таких городах Украины: Днепр, Киев, Львов, Краматорск, Коломыя, Борислав. За прошлый карантинный год наши волонтеры доставили более 9000 пакетов продуктовой помощи. Сейчас в общем у фонда около 3,5 тыс. подопечных, в Днепре — более тысячи, и мы масштабируемся.

УГОЩЕНИЕ ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ

— Помимо доставки продуктов, чем еще помогаете пожилым людям?

— Стараемся организовывать досуг для одиноких пенсионеров. Волонтеры и партнерские кофейни, рестораны уже несколько раз в Днепре и в 2019-м, и в этом году (пока не было красной зоны) привозили угощения, мы проводили на территории социальной службы чаепития с музыкой и концертами. Когда закончится эпидемия и опасность минует — планируем возобновить эти встречи, которые хоть чуточку отвлекают пенсионеров от одиночества, дают возможность общения, немного развеяться, увидеть людей, поднять настроение и, конечно же, поесть вкусные десерты — которые они не в состоянии себе купить.

— Как пожилые люди относятся к такой помощи?

— И с улыбкой, и шутками бывает встречают нас. Обычно очень теплый прием, и они рады, что молодежь о них помнит. А иногда бабушки плачут, особенно от пожеланий — школьники пере­дают им открытки, например, с теплыми словами — и это может растрогать до слез.

Но есть и такие, кому тяжело принять помощь и признаться, насколько сильно они теперь материально нуждаются. Так как в прошлом это были уважаемые люди. Среди наших подопечных есть писатели, актеры, заслуженные учителя, музыканты… А теперь, на старости лет, они не могут даже сами себя обеспечить. Многим приходится выбирать, что важнее купить в этом месяце: лекарства или продукты. Некоторые бабушки готовятся к нашему приезду — надевают лучшее платье, стараются сделать прическу, даже накраситься (хотя не все уже могут — и зрение подводит, и руки). Это очень трогательно.

— Случались какие-то курьезные ситуации, когда волонтеры приходили к подопечным?

— Часто бабушки и дедушки сами пытаются угостить волонтеров. Конфеты, яблоки, даже комнатные цветы хотят подарить. Конечно, мы отказываемся — это же как брать последнее?! Некоторые искренне оскорбляются — им важно тоже быть полезными, чем-то порадовать нас. Трогательно до слез каждый раз. Как-то на развозке мы пришли к одной бабуле. На стене висела ее фотография — молодая женщина в форме, сплошь увешанной орденами и медалями, которыми ее наградили во Вторую мировую войну. У нее протекала крыша, нужна была операция на глазах. Она передвигалась в инвалидной коляске, но не отчаивалась. Понемногу откладывала на операцию, писала в разные инстанции, чтобы починили крышу. От нее шел такой заряд энергии, что десяти минут общения нам хватило, чтобы помнить о ней, спустя несколько лет. Такие старики, с такой несгибаемой силой духа, заряжают нас самих.

МОРАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

— Вы координатор фонда, расскажите немного о своей деятельности.

— Труднее всего сейчас регулярно находить волонтеров. Потому что мы развозим продукты только вместе с социальными работниками, а их рабочий день начинается в 8.00 и заканчивается в 17.00. Именно это время чаще всего становится препятствием для многих работающих людей, у которых стандартный график в будни. Еще очень важная задача — подготовить волонтеров. Не только провести инструктаж о правилах и объяснить, как технически все происходит, а еще подготовить морально. Как лучше общаться с бабушками, чтобы уделить чуточку внимания, но при этом никак не задеть их достоинство. Некоторые волонтеры, посещая пенсионеров впервые, переживают, что могут увидеть стариков и расчувствоваться, заплакать — а потом приезжают оттуда на подъеме эмоций.

— Какие планы у фонда на следующий год?

— Если выйдем из красной зоны, хотелось бы проводить больше досуга — чаепитий для бабушек и дедушек. Мы собираем их в территориальном центре. Кроме того, в Днепре все еще не помогаем в Новокодакском и Чечеловском районах, планируем их подключить. Но самый важный вопрос — для этого нужны и пара координаторов, и волонтеры, которые будут фасовать и доставлять туда помощь. Также в следующем году хотелось бы потихоньку расширять географию «Старенькі» в регионах вместе с нашими партнерами — Международным благо­творительным фондом Каритас Украина.

— В чем нуждаетесь больше всего?

— У нас не хватает людей, это сейчас наболевший вопрос. Постоянно, каждую неделю нужны волонтеры, и сильная нехватка машин для развозки продуктов. Еще нужны донейты — то есть, целый год мы собираем деньги на сбор и закупку продуктовых наборов для старичков. Жертвуют, кто сколько может, финансовую отчетность мы выкладываем в нашу группу в социальных сетях. Принимаем только безналичную помощь на наш счет. Особенно актуальна финансовая поддержка перед новогодними праздниками — благодаря помощи, мы сможем закупить больше продуктов для наших подопечных.

ТАМАРА БЕЛКИНА