Вальпургиева ночь 2018: приметы и суеверия

Ночь с 30 апреля на 1 мая называется Вальпургиева ночь или Ведьмин костер, или Ночь ведьм — традиционный праздник весны и плодородия во многих европейских странах, который уходит корнями еще в дохристианские времена. По поверьям каждый год ведьмы на метлах слетаются на «великий шабаш», а души умерших выходят к людям, сообщают «Подробности».

Ведьмы слетаются, чтобы помешать наступлению весны, наслать порчу и провести ночь в плясках и веселье. Люди в эту ночь изгоняют ведьм, разводят костры, чтоб сжечь их чучела.

С Вальпургиевой ночью издавна связано множество обрядов и примет. У мусульман, например, отмечают Лейлят-аль-Кадр – ночь вершения судеб, когда принято загадывать желания, обращаясь к Высшим Силам.

В славянской языческой традиции его называли Живин день. Он был посвящен Живе – богине жизни, весны, плодородия и возрождения всего живого. В этот день наши предки задабривали богов и просили у них добрый урожай и здоровое потомство.

Из-за своей мистики Вальпургиева ночь считается подходящим временем для проведения всевозможных обрядов. Считается, что травы обретают чудесную силу.

30 апреля ее насыпали перед порогом — тогда нечисть не зайдет в дом, пока не пересчитает все травинки.

Вальпургиева ночь – время для женщин навести красоту: сделать чистку или маску, спа-процедуры, совершить обряды на обретение любви.

Кроме того, сплетенный венок из сорванного в Вальпургиеву ночь плюща сделает девушку в глазах возлюбленного неописуемой красавицей.

Для укрепления здоровья и скорейшего зачатия на рассвете нужно было выпить воды из колодца.

Сны, снящиеся в Вальпургиеву ночь, считаются вещими.

Кстати, все растения в это время наделялись особыми магическими свойствами, поэтому именно в эту ночь травницы и знахарки отправлялись их собирать.

История

Когда-то в Западной Европе языческий праздник весны и плодородия смешался с празднованием памяти святой Вальбургии, монахини, жившей в 8 веке.

Через 100 лет после ее смерти могилу монахини потревожили для строительства церкви, и однажды ночью ее грозная тень явилась епископу.

Останки монахини перевезли, возложив в пустоту скалу. Через время из нее начало вытекать целебное масло. Вскоре возникла традиция просить у Вальбургии защиты от колдовства.

Вальпургиева ночь – своеобразная сестра Хеллоуина. Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление летнего периода времени, ночь перед 1 ноября — наступление зимы.