Верховная Рада подняла социальные выплаты сиротам выше минималки

Верховная Рада приняла законопроект №2013, который предусматривает повышение пособий детям-сиротам, а также студентам-сиротам в размере 150% от прожиточного минимума.

Об этом сообщает «Страна» со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

«Детям-сиротам и детям, лишенных родительской опеки, лицам из их числа, которые учатся, кроме полного государственного обеспечения выплачивается социальная стипендия… должностной оклад в размере не менее 150 процентов от размера прожиточного минимума для детей соответствующего возраста, а по достижении такими детьми 18 лет — в размере не менее 150 процентов размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а также выплачивается 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики», — указано в сообщении.

Стоит отметить, что во время прохождения практики студентами, не входящими в эту категорию, университеты могут взымать определенный процент зарплаты студентов, вплоть до 50%. Также сумма в виде стипендий и оклада во время практики будет выплачиваться всем студентам и курсантам в возрасте от 18 до 23 лет, которые потеряли родителей во время получения образования.

«За» принятие законопроекта проголосовал 351 депутат ил 226 необходимых. Порядок оплаты и размер соцстипендии утверждается Кабинетом Министров, в силу закон вступит с первого января 2021 года. Помимо прочего, в течение первых 30 дней после начала учебного года таким детям будет выделяться выплата пособия для покупки необходимой учебной литературы.