Вход разрешен: как правильно оформить «ковид»-документы

В Украине с каждым днем все больше регионов переходят в «красную» зону. С 30 октября уже более половины областей вынуждены ужесточить карантинные ограничения.

Большинство запретов касаются невакцинированных граждан, пишет UBR.ua.

Для подтверждения вакцинации граждане должны позаботиться о наличии соответствующих документов. В частности, они могут получить Covid-сертификат или международное свидетельство о прохождении курса, отметили в Европейской бизнес ассоциации.

Все вакцинированные могут оформить цифровой Covid-сертификат. Документ можно загрузить через портал электронных услуг или приложение «Дія». Его можно использовать как внутри страны, так и при выезде за границу.

Кроме того, доступно международное свидетельство о вакцинации в бумажном виде. Документ выдает медработник, делавший прививку или семейный врач после прохождения полного курса. Свидетельство должно быть подписано врачом и удостоверено печатью медучреждения. Документ также можно использовать в стране во время действия жестких карантинных ограничений.

В целом сертификаты вакцинации действительны на протяжении 365 дней. Изначально документы выдавали на полгода, поэтому их действие можно продлить.

В случае с сертификатом в «Діє» это можно сделать в течение месяца до истечения срока годности. Для этого нужно удалить документ и сгенерировать новый.

Что касается бумажного международного свидетельства, то после окончания действия (180 дней), требуется повторно обратиться к семейному врачу. Он выдаст новый документ еще на полгода.

фото: из открытых источников