Viber отверг подозрения в шпионаже за пользователями

Представители самого популярного в Украине мессенджера опровергли слухи о слежке за пользователями и какие-либо связи со спецслужбами.

«Относительно работы наших разработчиков и инженеров: она никак не связана и не будет связана с деятельностью государственных учреждений, полиции и спецслужб», – заявили в Rakuten Viber в ответ на запрос UBR.ua.

Ранее в парламентском комитете по цифровой трансформации заявили, что Viber собирает информацию о пользователях по 10 направлениям. Более того, нардеп, замглавы комитета Александр Федиенко заявил, что мессенджер разрабатывался по заданию спецслужб (Израиля или Беларуси, где «вроде бы» был создан сервис).

В «материнской» компании популярного мессенджера отметили, что используют сквозное шифрование. Это технология передачи данных, при которой вся информация, которой обмениваются пользователи, шифруется с помощью криптографических ключей.

«Эти ключи кодирования и декодирования генерируются только на устройствах отправителя и получателя, поэтому ни у кого, даже у серверов Viber, нет доступа к содержанию сообщений», – подчеркнули в Rakuten Viber. Отметив при этом, что после того, как пользователь получает закодированное сообщение, оно автоматически удаляется.

«Сквозное шифрование гарантирует, что никто не сможет прослушать, прочитать или просмотреть сообщения – разве что физически через ваше устройство», – заверили в компании.

Все личные сообщения и звонки зашифрованы по умолчанию, заявили в Rakuten Viber.

«Только тот человек, которому вы отправляете сообщение, фото или с кем есть общий чат, увидит его. У нас нет доступа к этой информации, она не хранится на серверах и не будет там в будущем. В приложении Viber также есть самоудаляющиеся сообщения, которые уничтожаются сразу после завершения отведенного вами времени. Эта функция доступна во всех персональных чатах. Вскоре она также будет и в групповых чатах. Кто-то может получить доступ к вашим сообщениям лишь через устройство, где установлен Viber и подключен ваш аккаунт», – рассказали в компании.

В Rakuten Viber заверили, что не владеют личными данными пользователей и не намерены их собирать, хранить и обрабатывать.

«У нас есть только та информация, которая необходима для легкой работы приложения. В нее входят номер мобильного телефона, электронный адрес (по желанию) и дата рождения. Мы также не отслеживаем местонахождение пользователей», – добавили в компании.

Размещение рекламы в Viber происходит на основе очень ограниченного количества данных:

  • уникального рекламного идентификатора устройства;
  • возрастной группы;
  • сокращенного IP-адреса.

Содержание разговоров никогда не используется для таргетинга, сообщили в компании.

«Это часть нашей модели монетизации и один из инструментов того, как мы обеспечиваем безопасность и конфиденциальность наших пользователей. Поэтому приложение использует для показа рекламы постороннюю информацию для таргетинга. Простыми словами, вы можете увидеть промо в Viber. Однако не стоит беспокоиться относительно безопасности ваших сообщений: они все зашифрованные сквозным шифрованием по умолчанию, и ни у кого нет доступа к контенту, которым вы обмениваетесь», – отметили в компании.

Одновременно с этим мессенджер собирает информацию о своем функционировании: как Viber работает и какие результаты (число активных пользователей, частота использования сервисов приложения и т.д.).

В ответ на вопрос о разработке приложения по заказу спецслужб в Rakuten Viber уточнили, что с самого начала 10 лет назад мессенджер создавался для того, «чтобы сохранить любовь одной пары». В его создании участвовало небольшое количество друзей, которые хотели помочь преодолеть сложности и нюансы «любви на расстоянии».

фото: из открытых источников