Вилкул: Из-за срыва Минздравом вакцинации и закупки медикаментов в 2018 заболеваемость корью выросла в 70 раз

Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул написал на своей странице в Facebook: «Встретился с медиками. Показали данные, которые Минздрав не хочет показывать. За это Супрун не уволить надо, а …

На 26.06.2018 корью уже заболели 23 131 человека – 9 327 взрослых и 13 804 ребенка. В 2018 заболеваемость выросла в 70 раз (!), по сравнению с прошлым годом. От осложнений кори уже умерли 12 человек: восемь детей и четверо взрослых».

Вилкул отметил, что, по данным медиков, «из-за нехватки лекарств и практически нулевого уровня вакцинации детей в роддомах от туберкулеза (вакцины БЦЖ не были вовремя закуплены), в 2017 году в полтора раза выросла заболеваемость туберкулёзом среди детей, особенно в группе 1-4 года».

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине один из самых низких уровней вакцинации,  как в Европе, так и в мире.

Оппозиционер резко осудил непрофессионализм руководства Минздрава, из-за которого в нашей стране лечить ряд заболеваний еще возможно только благодаря помощи ООН. «Только благодаря гуманитарной помощи Украина лечит столбняк, дифтерию, бешенство, укусы змей. Еще 5 лет назад отсутствие этих медикаментов в стране считалось в принципе невозможным».

Напомним, в связи с ростом в Украине заболеваемости ботулизмом — с начала 2018 зарегистрировано 46 случаев ботулизма, 53 пострадавших, 4 из них скончались — в качестве гуманитарной помощи от Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в страну прибыла партия сывороток.

Ранее СМИ сообщали, что для спасения заразившегося ботулизмом херсонца, волонтерам пришлось везти сыворотку из Киева. Во всей Херсонской области ее не было. В столице оказалось всего 12 доз. При этом для одного курса лечения нужно 2−4 дозы.

Александр Вилкул системно отстаивает позицию, что необходимо поднять качество медицинского обслуживания и защитить людей. Для этого необходимо введение медицинского страхования за счет работодателя. При этом государство обеспечивает страховкой бюджетников, пенсионеров, детей.

Оппозиционер не раз выступал с острой критикой и.о. министра здравоохранения Супрун, результатами «работы» которой стали отсутствие элементарных вакцин, закрытие больниц, полный провал в вопросах профилактики и ранней диагностики тяжелых заболеваний, опасная вспышка кори, рост заболеваемости туберкулезом, ботулизмом и другими болезнями, о которых десятилетиями в Украине никто даже не слышал.

Он потребовал от спикера Рады вынести в зал проект постановления №5642 об увольнении Супрун, который Вилкул вместе с коллегой и однопартийцем Игорем Шурмой зарегистрировал еще 16 января 2017. Комитет Верховной Рады поддержал проект этого постановления об увольнении Супрун