Вилкул: Как у нас появятся Нобелевские лауреаты, если 99-ю годовщину Академии наук встречаем сокращением с 22 до 9 обязательных предметов в школе?

14 ноября 1918 года была создана Украинская академия наук. Чтобы следующий, юбилейный, не стал последним годом истории украинской науки, сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул внес пакет законопроектов о поддержке науки и образования.

На своей странице в Facebook оппозиционер написал написал: «Как у нас появятся Нобелевские лауреаты, если 99-ю годовщину Академии наук встречаем сокращением с 22 до 9 обязательных предметов в школе?».

Вилкул отметил: «В школах будут готовить низкоквалифицированную рабочую силу, еще и закрыли более тысячи школ. Но и талантливую молодежь, которая захочет прорваться вверх, некому будет развивать в научном мире — за три рода сокращены более 6 тысяч научных сотрудников, докторов и кандидатов наук. Они тоже уезжают за границу… А теперь сравните: по данным ЮНЕСКО, за последние 20 лет количество ученых в мире увеличилось на 25%. Бизнес и общество становятся технологичными и ОТ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ РОСТ ВВП И УСПЕШНОСТЬ СТРАНЫ».

Чтобы сохранить научный потенциал Украины, Александр Вилкул подал в Раду ряд законопроектов, которые были разработаны совместно с учеными. Законопроекты №6188, 6189, 6412 направлены на увеличения финансирования науки. Также оппозиционер подал изменения в проект госбюджета-2018, направленные на увеличение расходов на образование.

«Законопроект №2721 возвращает запрет на закрытие школ. С 2015 власть не только разрешила это делать, но сейчас еще и приняла законы о, по сути, возможности теневой приватизации объектов. Считаю несправедливым, когда власть отбирает стипендии у студентов. Поэтому внес законопроект № 6191, который в полтора-два раза увеличивает количество и размер академических и социальных стипендий студентам ПТУ, ВУЗов, детям-сиротам и студентам-инвалидам», — сказал Вилкул.

Он отметил, финансирование на эти цели должно быть взято путем оптимизации непомерно поднятых расходов на чиновников и правоохранителей и за счет работающей экономики. «Законопроекты о поддержке промышленности мы тоже подали», — подчеркнул Вилкул.

Напомним, Оппозиционный Блок подал в Конституционный суд обращение об отмене закона «Об Образовании», который приняло провластное большинство Верховной Рады. Этот Закон нарушает Конституцию Украины и Европейскую Хартию региональных языков. С критикой нового закона об образовании также выступили официальные лица Венгрии, Румынии, Молдовы и Польши.