Вилкул: Украина должна должна занять лидирующие позиции в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Донбассе

Предложение о введении миротворческой миссии озвучивалось еще зимой 2014-2015 годов и инициатива исходила от Оппозиционного блока. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сказал сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в Верховной Раде Александр Вилкул, отвечая на вопрос ведущего об отношении к введению на Донбасс миротворческой миссии ООН.

«Я по сути не могу быть против миротворцев, потому что это мое предложение, предложение нашей партии, которое конкретно я озвучил, выступая с трибуны Верховной Рады зимой 2014/2015 годов. Именно в такой интерпретации, что мы должны обратиться в ООН для того, чтобы рассмотреть вопрос введения миротворческого контингента», — сказал оппозиционер.

Вилкул также подчеркнул, что украинская власть должна занять лидирующие позиции в процессе переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, объединив позиции США и России.

«Однако, к сожалению, ситуация показывает, что нынешняя власть не занимается этим, поскольку зарабатывает на войне и планирует использовать «военную риторику» на следующих выборах. Необходимы перевыборы, тогда будет реально активизирован вопрос восстановления мира. Мы подали соответствующие законопроекты в парламент, но их блокируют уже третий год», — отметил Вилкул.