Вилкул: Во власть необходимо срочно вводить людей, разбирающихся в промышленности

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул в эфире телеканала 112 Украина назвал ситуацию в экономике страны «чрезвычайной». Он подчеркнул: «Украина будет экономически сильной только тогда, когда будет заниматься своей экономикой, промышленностью, своими рабочими местами».

Оппозиционер сказал: «Необходимо срочно вводить в Кабинет министров, в структуру власти людей, которые хоть что-нибудь понимают в промышленности, в производстве. Принимать пакет наших законопроектов по поддержке промышленности, производства, экспорта, больше 30 законопроектов, принятие которых позволит дать людям стабильную работу в родной стране и обеспечить реальное повышение зарплат и пенсий. Власть просто в этом деле ничего не понимает».

Вилкул напомнил, что четыре года назад в Украине ликвидировали Министерство промышленности, что плачевно сказалось на работе производителей. «У власти нет стратегии промышленного развития страны, нет комплексного видения перспектив отечественной промышленности, первоочередных приоритетов и эффективных инструментов поддержки конкурентных сегментов экономики», — сказал он.

Оппозиционер системно выступает за то, чтобы Украина развивала инфраструктуру, выходила на новые рынки, в том числе европейские, а также восстанавливала торговые связи с традиционными партнерами. «Китай — мировой лидер, рынок Китая нужен. Рынки Востока. Нам надо восстанавливать и традиционные рынки, с которыми всегда было завязано наше производство, рынки всего СНГ», — сказал он.

Также Вилкул требует от власти активизации переговоров с ЕС для полной отмены квот на беспошлинные поставки украинской продукции в Европу.

Ранее Вилкул выступил за то, чтобы премьер-министр не только отчитался перед парламентариями за проделанную правительством работу, но и представил план удержания экономической ситуации в стране хотя бы на ближайшие полгода.

Отметим, что по итогам 2016 года, по сравнению с 2013 годом, экспорт Украины в страны ЕС упал на 3 млрд долл. до 13,5 млрд долл. (37% от общего экспорта). А в страны СНГ, в том числе Россию, экспорт, по сравнению с 2013 годом, составил в 2016 году 6,2 млрд долл. (17% от общего экспорта), то есть падение составило более чем 16 млрд долл.


Метки: , , , , , ,