Вилкул: Вследствие однополярной экономической политики Украина теряет машиностроение и превращается в сырьевой придаток (инфографика)

Народный депутат Украины, зам главы фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул потребовал от нового правительства обеспечить поддержку украинских товаропроизводителей за рубежом.
«То, как прошлое правительство и Министерство экономического развития обвалило рынки поставок украинской продукции за рубеж, войдет в учебники как пример беспрецедентной глупости. За последние два года общий объем экспорта уменьшился на 40%. Наша страна потеряла традиционные рынки сбыта, десятки миллиардов долларов, закрываются предприятия, сотни тысяч украинцев теряют работу или уже лишились рабочих мест», — подчеркнул он.
В структуре украинского экспорта по результатам 2015 года ЕС теперь занимает доминирующую нишу с 39% (тогда как по итогам 2013 г. страны СНГ занимали 35,1%, а ЕС 23,6%).
«Но надо уметь читать цифры. Это связано с тем, подчеркну, что существенно упали поставки нашей продукции на традиционные рынки. Экспорт в ЕС вырос только в пропорциональном пересчете, в процентах. На самом деле в стоимостном выражении он тоже упал — упал на 3,5 млрд. долларов», — отметил Вилкул.
Существующая система отношений с ЕС и потеря традиционных рынков привела к тому, что за несколько лет до 47% возрос экспорт аграрной продукции, которая представлена в основном сырьем.
Даже в начале 2015 г. ее доля в общей структуре экспорта составляла 41%, а еще три года назад – 28%.

Инфографика_1

Инфографика_2

При этом доля машиностроения – отрасли с априори гораздо большей добавленной стоимостью – за последние три года упала на 10 п.п. до 7% в общей структуре экспорта.
Общий объем экспорта в машиностроении с 2013 года сократился более чем вдвое и по итогам 2015 года составил чуть более 4 млрд долларов. Это означает сокращение тысяч рабочих мест.
«Такие показатели (47% — экспорт агропродукции и 7% — экспорт продукции высокотехнологического машиностроения) говорят, что качество (количество и глубина переделов) украинского экспорта продолжает падать.
Украину все больше (и при этом с одобрения украинских властей) выталкивают в нишу аграрной державы, специализирующейся на производстве товаров с низкой либо ниже средней добавленной стоимостью», — подчеркнул Вилкул. — «Украина должна начать отстаивать не проевропейскую, проамериканскую или прокитайскую позицию. Мы должны начать отстаивать ПРОУКРАИНСКУЮ позицию».
Он отметил, что для стабилизации экономики и обеспечения роста необходимо:
• вернуть торговые маршруты и инвестиционную привлекательность в нашу страну (хаос в политике, экономики, нет правил игры – это обвинение не только от отечественных, но и от зарубежных инвесторов. Все говорят об этом в лоб);
• укрепить существующие кооперационные цепочки и создавать новые, развивать внутренний рынок;
• привлекать реальный бизнес для совместной разработки решений, которые повлияют на привлечение инвестиций и функционирование рынков сбыта.
«Да, политика влияет на экономику, но неспособность к поиску компромиссов и прямолинейные решения – это путь в никуда», — сказал нардеп.

Добавить комментарий