Вилкул выступил за активизацию переговоров с ЕС для полной отмены квот на беспошлинные поставки украинской продукции в Европу

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул выступил в защиту национальных производителей и за прагматичный подход в выстраивании отношений с международными торговыми партнерами.

«Уже за первые десять дней января 2018 Украина полностью исчерпала годовые квоты на поставки в Евросоюз пшеницы, кукурузы, меда, виноградного и яблочного сока. Скоро будет выбрана квота по курятине. Далее сельхозпроизводители будут вынуждены торговать на общих основаниях, платить пошлины. А это снижает конкурентоспособность украинской продукции на европейских рынках и не дает развиваться нашей экономике», — сказал оппозиционер.

Квоты быстро исчерпываются уже не первый год: аналогично было и в начале 2017 , когда Украина также очень быстро полностью исчерпала годовую квоту на беспошлинный экспорт в ЕС меда, сахара, соков и другой с/х продукции. Не улучшило состояние дел и принятое Евросоюзом в июле прошлого года решение о выделении Украине незначительных дополнительных ежегодных квот на беспошлинные поставки.

«Чтобы развивать экономику, создавать новые рабочие места и обеспечивать реальный рост зарплат, необходимо выстраивать прагматичные отношения с Европой. Необходимо садиться за стол переговоров с нашими международными партнерами и добиваться полной отмены квот на беспошлинную поставку украинской продукции в ЕС», — сказал Вилкул.

Он подчеркнул, что отмена квот – это лишь одна из ряда задач, которые необходимо решить: «Стратегически, Украина должна уходить от поставок сырья на внешние рынки. Надо производить и продавать переработанную, высокотехнологическую продукцию с более высокой добавочной стоимостью».

Вилкул отметил, что этот подход, в том числе, положен в основу пакета законопроектов по поддержке экономики, который ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК подал в парламент.

Вилкул отметил, что Украина должна системно выстраивать отношения как с рынками ЕС, так и с традиционными рынками СНГ и других стран.

Отметим, что по итогам 2016 года, по сравнению с 2013, экспорт Украины в страны ЕС упал на 3 млрд долларов до 13,5 млрд долларов (37% от общего экспорта). А в страны СНГ, в том числе Россию, экспорт, по сравнению с 2013, составил в 2016 году 6,2 млрд долларов (17% от общего экспорта), то есть падение на уровне больше чем на 16 млрд долларов.

В рамках системной работы с европейскими политиками Александр Вилкул ранее провел встречи с вице-президентами Европейского парламента – Райнером Виландом, Иоанном Мирча Пашку и Робертом Чарнецким, руководителями ряда Комитетов Европарламента и представителями европейских регионов.

Александр Вилкул системно выступает за то, чтобы Украина развивала инфраструктуру, выходила на новые рынки, в том числе европейские, а также восстанавливала торговые связи с традиционными партнерами. «Национальной идеей Украины должен быть прагматичный подход к защите своих интересов», — подчеркнул оппозиционер.