Владимир Гришко пять месяцев прятал своего третьего ребенка от журналистов

В эксклюзивном интервью знаменитый тенор Владимир Гришко поведал о семейной трагедии. Дочь Гришко Анна-Стефания часто плакала: «Папа, я так хочу, чтобы у меня был братик или сестричка!..» Для знаменитого тенора ее слова были, как нож острый. Они с женой тоже очень хотели второго ребенка. Но, видно, не судьба…

В первом браке детей не было

Он всегда мечтал о большой, дружной семье. И… боялся этой ответственности.

– С одной стороны, хотел, чтобы у меня было аж 10 детей, – признается мэтр. – Ведь я рос в многодетной семье.  Но к 37 годам с детьми не сложилось, и я как-то привык. Даже по чувствовал, что к этому еще не готов. Был тогда женат на прекрасной интеллигентной женщине, но в этом браке детей не было. Может, поэтому он и распался. Я уехал работать в Америку, она осталась в Украине.

Во время одного из приездов на родину, Владимир и повстречал свою судьбу. Стройная блондинка шла мимо оперного театра. Он увидел ее и влюбился, что называется, с первого взгляда.  Сказал себе: «Если она не остановится, я пропал!» А когда она прошла мимо знаменитого маэстро, даже не узнав его, подумал: «Если не пойду за ней, пропал дважды!».

– Я тогда работала на телевидении в редакции спортивных программ, – вспоминает Татьяна Гришко. – Сердце мое было свободно, и на красивых мужчин я обращала внимание.  Высокого  черноволосого мужчину возле театра тоже заметила. И вздохнула про себя «Вот за такого я бы пошла замуж!». А тут он останавливается и говорит: «Я народный артист. Разрешите вас пригласить на спектакль». «Ну, – думаю. – Что только не придумывают, чтобы девушку закадрить!». «Все вы здесь народные артисты!.. » — отвечаю. Как же я удивилась, когда узнала, что он действительно народный артист!

– Услышав впервые Лучано Паваротти, Таня сказала: «Боже, на что это можно променять? Его голос можно сравнить с пением ангела… » И у меня сразу мысль: «Она будет моей женой». Она понимала мою профессию. Была такой чистой, светлой… Подумал: «Я хочу детей от этой женщины!» Мы поженились. Когда узнал, что жена ждет ребенка, прыгал аж до неба. Она подарила мне сына Владимира. А через год и дочку Анну-Стефанию. Дочка родилась уже в Америке. Роды были очень тяжелые, я плакал вместе с Таней, но нашел в себе силы перерезать пуповину.

– Да, он был рядом до последней минуты, пока дочка не появилась на свет, и это придавало мне силы, — подтверждает жена.

«Мы потеряли двоих малышей»

– Когда дети подросли, я стал говорить Тане: « Они скоро станут самостоятельными, а мы останемся одни? Такой большой дом, и здесь не будут бегать дети, — смеяться, шалить?»

-У тебя синдром опустевшего гнезда! – отвечала жена. – Володя, успокойся! Еще дети никуда не уехали, а ты уже грустишь…

– Когда дети поступили в институты и уехали, вот тогда этот пресловутый «синдром опустевшего гнезда» накрыл меня с головой, – признается маэстро. – Мы решили опять стать родителями. Но…  потеряли подряд двоих малышей.  Жена очень старалась  выносить беременность, лежала на сохранении.  Но, увы… . Для нас это было трагедией. Когда ты уже придумываешь ему имя, мечтаешь  взять его на руки. И тут-раз! Все обрывается. Наша дочь Анна-Стефания это очень тяжело переживала тоже. У них со старшим братом разница год, они были с детства неразлучны, но Володя-страрший вырос, у него уже была своя жизнь. Свои компании, девушки… В общем, Анна-Стефания просто бредила братиком или сестричкой!

 «Успокойтесь и ждите внуков!»

– Горе от потерь люди лечат по-разному, – рассказывает Владимир. – Одни начинают себя разрушать: запивают, закуривают, заедают страдания. Другие уходят с головой в работу. Я же бросался что-то ремонтировать: в доме, в гараже…    Врачи говорили: «Успокойтесь и ждите внуков!». Но я еще не хотел  внуков. Я хотел  детей, — и сейчас! Однажды  мне приснилось, что на меня в огромном океане с чистейшей водой шел громадный такой кит с гладкой блестящей плотной кожей. Всякие водоплавающие ведь снятся к рождению ребенка. Хотел разбудить жену, но не стал. Больная тема…

А потом жена с тещей уехали на отдых в Трускавец. На несколько дней удалось вырваться к ним и мне.  Когда они вернулись, я заметил, что жена округлилась как-то. «Ну, думаю, – отдых пошел на пользу!». «Конечно, пошел! – смеется она. –  У нас будет ребенок!». Как я был счастлив!

Если Анну-Стефанию жена рожала жена тяжело, то третий ребенок родился, как говорится, не успела она и глазом моргнуть. Врач был доволен: «Ну что, вас и на следующий год ждать!». Родился сын, — 3800. Дети у меня крупные. Володя был 4200, Анна-Стефания – тоже была 3800.

– Вы прибегали к репродуктивным технологиям?

– Если бы прибегли, малыш  появился бы, наверное, раньше. Но нет. Но мы целиком положились на судьбу.  Когда ребенок родился, я сказал жене: «За такой подарок можешь просить у меня что угодно до конца дней!»  Но она у меня скромная: «Я и так получила самый дорогой подарок!»

Во время крещения хватал батюшку за бороду

– Ваш сын родился в  конце августа, а журналисты узнали об этом  аж в ноябре. Почему вы прятали своего ребенка? Никаких фото. Хотя сейчас ему уже пятый месяц.

– Хотел насладиться своим счастьем в тишине. Да и жена была против каких-либо сплетен: «Володя, мы его ждали целых 18 лет! Давай пока без прессы! Покрестим, тогда…» И вот недавно мы его окрестили. На крестинах сынишка вел себя очень активно: хватал батюшку за крест, за бороду. Крестными стали мой давний друг замечательный   хирург Ростислав Валихновский и прима национальной оперы Заслуженная артистка Украины балерина Екатерина Алаева.

– Уже думаете о его будущем?

– А как же! Он такой у нас громогласный, — поет,  верещит!..  Думаю, будет артистом!  А чутье меня никогда не подводило…

                                                                                                                                                         Лариса Крупина