Владимир Зеленский предложил предприятиям-загрязнителям Кривого Рога финансово «извиниться» перед онкобольными города

Экология – одна из самых наболевших проблем Днепропетровщины. В промышленно мощной области – заводы-гиганты, развитые металлургия и горная отрасль. Отсюда и повышенный уровень загрязнения воздуха. Особенно – в Днепре, Каменском и Кривом Роге.

Проблемы окружающей среды региона обсудили на рабочем совещании в Криворожском национальном университете, которое провел Президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский Кривой Рог_1

«Мне как уроженцу Кривого Рога очень больно осознавать, что экологическое состояние города катастрофическое. А главное – загрязненный воздух негативно влияет на здоровье людей», – подчеркнул Президент Украины Владимир Зеленский.

Глава государства отметил, что крупные предприятия ежегодно приносят в казну немалые налоги, но при этом пагубно влияют на здоровье горожан. В частности, постоянно фиксируется увеличение случаев онкологических заболеваний.

«Поэтому считаю вполне справедливым предложить предпринимателям финансово «извиниться» перед онкобольными жителями и помочь им с лечением», – добавил Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский Кривой Рог_4

Ныне на Днепропетровщине – 26 тыс предприятий. Из них 25 – основные загрязнители, на которые приходится 96% влияния на окружающую среду. Это горно-металлургические предприятия – «ДТЭК Павлоградуголь», «АрселорМиттал Кривой Рог», горно-обогатительные комбинаты. Ежегодно они производят более 200 млн тонн отходов.

«К решению экологических вопросов подходим комплексно. В области действует программа экобезопасности. Три года назад предложили предприятиям взять на себя социальную ответственность за чистые воздух и водоемы. Промышленники поддержали нашу инициативу. Для уменьшения вредных выбросов они реализовали 126 проектов. Для этого инвестировали в производство 9,5 млрд грн собственных средств», – отметил директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации Руслан Стрелец.

Однако не все предприятия понимают свою социальную ответственность за чистую окружающую среду. Так, «АрселорМиттал Кривой Рог», «ДТЭК Павлоградуголь», Приднепровская ТЭС прилагают недостаточно усилий для уменьшения вредных выбросов и не выполняют взятые обязательства, добавил Руслан Стрелец.

Завод «АрселорМиттал Кривой Рог» – одно из крупнейших металлургических предприятий в Украине. А еще – первый загрязнитель воздуха в городе и области. На него приходится 80% всех выбросов. Около двух третей жалоб жителей на экологию города касаются именно «АрселорМиттал Кривой Рог», рассказала начальник управления экологии исполкома Криворожского горсовета Светлана Охотникова.

«Завод не выполняет взятые на себя обязательства по охране окружающей среды. Так, в мае-июне в городе зафиксировали значительное ухудшение показателей воздуха. При этом руководство завода постоянно отчитывается о соблюдении экологических норм. Но проверить эти заявления не представляется возможным. Все попытки проинспектировать предприятие государственными органами или общественностью чаще всего завершаются тем, что их просто не пускают на территорию», – добавила она.

Чтобы уменьшить вредные выбросы, предприятия должны модернизировать оборудование и отказаться от устаревших технологий. Так, закрытие мартеновского цеха в «АрселорМиттал Кривой Рог» поможет улучшить экологию города.

«Заботиться об экологии должны все предприятия, не только «АрселорМиттал Кривой Рог». Уважаемые загрязнители, не ждите, пока до вас дойдет очередь и мы вынуждены будем говорить с вами напрямую. Внимательно относитесь, поднимите бумаги, где написаны ваши обязательства, пристально посмотрите на них и можете не сомневаться – если вы их не выполните, у вас будут проблемы и за взятки вы их не решите», – отметил заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Гончарук.

В совещании приняли участие руководители промышленных предприятий, представители органов государственной власти и общественности. В целом около 65 человек.