Вместо беби-боксов днепровские мамочки получат денежную компенсацию

С начала сентября 2018 года в Украине прямо в роддоме стали выдавать беби-боксы — специальные коробки, где собраны все необходимые для ребенка вещи — от грызунков до подгузников и одежды. Молодым родителям из Днепра такая помощь оказалась хорошим подспорьем — не нужно сразу бежать в магазин за покупками, плюс можно сэкономить деньги. Но летом 2020-го беби-боксы отменили. Причина — не проведенный вовремя тендер на закупку необходимых вещей набора.

Копии ­документов

Весь сыр-бор с «Пакетами малыша» начался, когда в восьми областях Украины закончились беби-боксы, еще в трех они вот-вот закончатся. Минсоц­политики вовремя не объявило и не провело тендер, поэтому «коробки» и их содержимое не покупали. Кабмину экстренно пришлось придумывать выход из сложившейся ситуации. Решили монетизировать «коробку» и давать родителям деньги. Но помощь получить так просто не удастся. «Родители — мама или папа ребенка, должны прийти в территориальное управление со­циальной защиты населения по месту прописки и подать документы — копии свидетельства о рождении ребенка, своего ИНН и паспорта, справку о том, что беби-бокс в роддоме они не получили, а также написать заявление на получение помощи. После этого в банке им откроют счет, выдадут карточку и только потом туда поступят деньги», — описывает процедуру заместитель начальника отдела право­просветительства и оказания бесплатной правовой помощи Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи Анастасия Юхименко.

Хорошо, если ребенок родился в полной семье — подать заявление тогда может и отец, а если мать-­одиночка, то именно ей после родов с малышом придется мыкаться по учреждениям, предоставлять документы и писать заявления. Другие родственники за нее этого сделать не смогут.

Денежную компенсацию вместо «Пакета малыша» родители будут получать до 31 декабря 2021 года, а что будет после — неизвестно. Как и неясно пока, где мама или папа смогут купить ребенку все необходимое на эти деньги. По словам чиновников, это точно не будут обычные магазины. «Оприходовать» пять тысяч можно будет только в специализированных точках. Поскольку выдавать деньги начнут лишь с 1 сентября, пока еще нет ни четкого спис­ка, где именно можно будет сделать покупки, ни перечня, какой именно товар можно приобрести. Но вот что придется побегать, прежде чем получить обещанные пять тысяч гривен — это точно. Чиновники обещают, что подавать заявление на получение денег в будущем можно будет все-таки онлайн. Когда это станет возможным — также пока что неясно.

Содержимое коробки

В «Пакет малыша» входило около 30 предметов, среди которых одежда для новорожденного, средства гигиены для малыша и средства ухода для мамы, ножницы для подрезания детских ноготков, термометр для воды,  подгузники, масло и прочее. Всего беби-бокс для родителей «затягивал» бы на 7 тыс. грн, но обходился бюджету Украины в чуть более чем 3 тыс. грн за счет оптовых цен. Выдавали «коробку» либо сразу в род­доме, либо по прошествии недели после рождения малыша в социальном территориальном центре по месту проживания родителей.

Вита — молодая мама, ее сыну Льву исполнилось почти полтора года. «Коробку» ей дали в роддоме. «На мой взгляд, лучше бы давали деньги, потому что то, что в этом пакете — не всегда подойдет ребенку. К примеру, в боксе были подгузники, они сыну не подошли — у него очень чувствительная кожа. Также полотенце, которое при стирке очень сильно линяло; ножницы, которыми нереально было подстричь ногти, потому что они были очень тупые; градусник для воды сразу сломался после первого использования; бодики с ужасным рисунком… Я за то, чтобы давали деньги. Пусть ты купишь то же самое по списку, но на свой вкус и оно будет другого качества», — делится мнением молодая мама.

Будущая мама Виктория, наоборот, расстроилась, что «коробки» ей не дадут. «Слышала, что если покупать самостоятельно весь набор — это обойдется в 7 тыс. грн или больше, а на руки дадут только пять. Плюс говорят, что покупать все необходимое можно будет только в определенных магазинах и, возможно, определенных марок, а такой подход мне не нравится. Также неудобно то, что нужно будет идти сначала в соццентр, потом в банк, это сложно для молодых родителей», — говорит Виктория.

 

Тамара Белкина,

фото из открытых источников