Вместо «писем счастья» водители сразу получат исполнительные листы

Инициатива МВД по отмене «писем счастья» для автомобилистов может сыграть с последними злую шутку. Вместо уведомления о наличии штрафа водители будут сразу получать сообщения об открытии исполнительного производства и попутную блокировку банковских счетов за несвоевременную оплату.

Такое предположение UBR.ua высказал управляющий партнер ЮК «Альянс правовых сил» Виталий Собкович.

10 февраля в МВД анонсировали не только новый функционал дорожных камер и увеличение их количества, но и законопроект, которым меняется механизм отправки т.к. «писем счастья» с нарушениями водителям – предлагается отсылать письменные уведомления только тем, кто не оплатил штраф в течение 15 дней с момента его фиксации.

Иными словами, все это время человек может даже не догадываться о наличии у него задолженности по штрафу. К тому же нет никакой гарантии, что уведомление придет именно через 15 дней, а не позже, что сейчас тоже не редкость.

«Такая инициатива действительно застанет врасплох владельцев автомобилей, поскольку они не будут знать о зафиксированном нарушении до открытия исполнительного производства и арестов счетов. Хотя и сейчас много автомобилистов не проживают по месту регистрации и не получают эти письма и узнают о них при аресте счетов. Но, с другой стороны, это позволит возобновлять сроки и обжаловать их с момента, когда они узнали о таком постановлении», – заметил нам Виталий Собкович.

При этом юрист отметил, что в любом случае стоит дождаться публикации текста самого законопроекта, чтобы понимать, что конкретно предлагается и как это в дальнейшем повлияет на автомобилистов.

фото: из открытых источников