Внутренняя добыча газа может обеспечить цену 5 грн за кубометр

Цена на природный газ для бытовых потребителей возможна на уровне 5 грн за куб. м даже с учетом затрат на содержание инфраструктуры, а также инвестиций в развитие собственной добычи.

Объемов ресурса «Укргаздобычи» достаточно, чтобы обеспечить население, сообщают Vesti.ua со ссылкой на слова сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича.

При этом он отметил, что Украина не способна нарастить внутреннюю добычу, чтобы до 2025 года полностью заместить импортный газ, как это ранее анонсировал премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Чтобы заместить импорт до 2025 года, нужно дополнительно добывать порядка 9 млрд кубометров в год. Украина просто не способна нарастить объемы добычи до такого уровня за столь короткое время. Ресурсная база истощена, капиталовложения в последние годы хоть и были, но это мизерные суммы», – подчеркнул эксперт.

По его словам, согласно предыдущему плану «Укргаздобыча» должна была к 2020 году нарастить объемы до 20 млрд «кубов», но добыча компании находится на уровне 2015 года.

Одновременно при наличии достаточного количества ресурса и конкуренции среди поставщиков цены в Украине не снижаются. Это связано с тем, что треть потребностей в стране покрывает импортное топливо.

К тому же расчеты стоимости зависят от расценок на внешних рынках. В рамках евроинтеграции Украина обязалась рассчитывать цены по импортному паритету.

Поэтому подорожание газа напрямую связано с ростом цен на газ в Европе. А снижение стоимости возможно только при условии насыщения рынка отечественным ресурсом.

фото: из открытых источников