Во Франции экспонируют отреставрированный парадный катер Наполеона

Роскошный гребной парадный катер 1810 года, который также называют имперской баржей Наполеона Бонапарта, выставили на обозрение в Национальном морском музее Бреста. На протяжении двух лет над реставрацией 19-метрового судна трудились 10 мастеров, сообщает «Вокруг света».

Имперскую гребную баржу построили в Антверпене в 1810 году специально для Наполеона I. После отречения Наполеона Бонапарта от престола и его отбытия в ссылку парадный катер хранился в Бресте как бесценный раритет вплоть до 1943 года.

В 1858 году им воспользовался во время своего визита в город Наполеон III, племянник Бонапарта.

В 1943 баржу переправили в Париж, где она должна была стать гордостью коллекции морского музея. Однако двери ее нового дома – дворца Шайо, где разместился музей, оказались слишком малы для катера. На то, чтобы их увеличить, ушло два года. Окончательно судно установили в музее в августе 1945 года.

В 2018-м Национальный морской музей Парижа решили закрыть на ремонт. А парадный катер Наполеона – отреставрировать.

гребной парадный катер

Оригинальная баржа элегантно украшена декоративными элементами: орнаментами, скульптурами и барельефами. На носу выделяется скульптурная группа: Нептун с трезубцем в руках восседает на плывущем дельфине. А с двух сторон от него расположились два крылатых сына-тритона. В целом катер смотрится роскошно, как и положено судну монарха.

По словам Жана-Ива Бессельевра, менеджера Национального морского музея Бреста, это – единственное судно такого рода, сохранившееся во Франции.

Объект довольно хрупкий, отметил менеджер, однако реставраторы прекрасно справились со своими задачами.