Во Франции одобрили лишение гражданства за терроризм

Национальное собрание Франции вчера, 9 февраля, конституционно узаконило лишение гражданства осужденных за терроризм. Парламент большинством проголосовал за вторую часть конституционной реформы, которую предложил президент Франсуа Олланд, передает «РБК-Украина» со ссылкой на Deutsche Welle.

Так всех, кто был осужден за террористическую деятельность, могут лишать французского гражданства. Ранее это было возможно лишь в отношении осужденных, у которых имелось двойное гражданство и при этом французский паспорт они получили не по рождению. В дальнейшем же гражданства смогут лишать и коренных французов. Во второй части конституционной реформы также указываются условия, на которых фигуранты дел могут быть лишены тех прав, которые связаны с гражданством — к примеру, избирательного права. Конституционная реформа должна быть утверждена французским сенатом.

Отметим, ужесточение правил по лишению гражданства встретило в последние недели острую критику. В знак несогласия с реформой в конце января ушла в отставку министр юстиции страны Кристиана Тобира.

Добавить комментарий