Во сколько днепрянам обойдется пикник на майские?

Близятся майские праздники, а вместе с ними — длинные выходные. Большинство из нас в эти весенние деньки не будут сидеть дома, а отправятся на пикник. Традиционно, ни одно «застолье» на природе не обходится без мяса и свежих овощей. Корреспондент «Вістей» прошелся по рынку в одном из спальных районов Днепра, чтобы подсчитать, во сколько в этом году обойдется праздничный пикник.

Разные шашлыки

Основное блюдо пикника — шашлык. Он может быть из мяса, рыбы и даже из сосисок. Мы возьмем всего по чуть-чуть, чтобы удовлетворить вкусы каждого в нашей виртуальной компании. Итак, свиная вырезка — в среднем за нее просят по 130-140 грн за килограмм. Те, кто хочет сэкономить — могут взять куриное филе по 95 грн либо же крылья — по 45 грн за килограмм. Зажарить на решетке можно и рыбу — знатоки рекомендуют семгу или скумбрию. Мы купили несколько скумбрий по 70 грн за кило и 400 г сосисок по 110 грн за килограмм.

К слову, для того чтобы мясо было сочнее, мариновать его нужно заранее, желательно в ночь перед поездкой на природу, а вот рыбу надо посолить и поперчить непосредственно перед отправкой ее на мангал. Для транспортировки вкусностей желательно использовать мобильные морозильные камеры либо специальные холодильные пакеты.

Дорогие овощи

В качестве гарнира к мясу можно использовать молодые овощи. На наш виртуальный пикник мы обязательно возьмем шампиньонов по 45 грн за килограмм, а также огурцов и помидоров, по 50 и 70 грн соответственно. Редиска стремительно дешевеет, ее отдают уже по 30 грн за кило, вместо 60, которые были еще на Пасху, поэтому от этого овоща отказываться точно не будем. Пучок петрушки или укропа — на любителя, мы их не покупали, но в среднем зелень продают на вес по 150 — 200 грн за кг. Для того чтобы на природе сделать салат из огурцов и молодой капусты — прихватили пару небольших головок последней, ее на рынке отдают по 30 грн за кило.

Салаты лучше готовить на свежем воздухе, пока на мангале жарится мясо. Не стоит брать с собой в качестве приправы майонез либо уже готовые салаты с этим соусом, поскольку на жаре они могут скиснуть.

Вода и сок

Среди дополнительных «компонентов» на пикник — лаваш — армянский или грузинский — без разницы, его можно запечь на костре с разными начинками. Средняя их цена на рынке — 15 и 11 грн соответственно. Для тех же, кто любит «традиционный» хлеб, удобнее всего прихватить нарезанный батон. Его цена колеблется от 10 до 12 грн. В качестве приправы к шашлыку мы выбрали кетчуп — 15 грн за
300 граммов и горчицу — 10 грн за 100-граммовую баночку.

Чтобы дети не загрустили без сладкого, эксперты рекомендуют брать на природу фрукты — бананы или яблоки. Если «заморские» продукты сейчас на рынке в среднем по 30-35 грн за кило, то яблоки можно найти и за
20 грн за соответствующий вес. Сладкоежкам придется обойтись без любимых конфет и пирожных, потому что в дороге и под солнцем они могут быстро испортиться. От сладких газированных напитков тоже желательно отказаться, лучше взять томатный сок либо минеральную воду. За литр сока мы отдали 25 грн, за полуторалитровую бутылку воды — 11 грн.

В зависимости от комбинации продуктов — получается разная сумма, но если купить все то, что мы перечислили в рамках похода на рынок, то на шашлыки придется потратить около 800 грн, без учета спиртного.

Анастасия Нефретова