Психолог из Каменского дала «сонные» советы

Среди интересных и необычных праздников есть день, когда торжество — это не танцы и застолье, а мягкая подушка и любимая пижама. 13 марта жители Днепропетровщины отмечают Всемирный день сна. Ежегодно дата меняется: празднование проводится в пятницу, за неделю до весеннего равноденствия. Это отличный повод жителям Днепра правильно провести этот день и отоспаться. Однако всегда ли сон полезен для нас? Не снижает ли он нашу работоспособность? И как отдать предпочтение делам, а не подушке? На эти и другие вопросы «Вістям» ответила психолог из Каменского Днепропетровской области Ника Саенко.

ДЕЛА «НА ПОТОМ»

Перед нами всегда стоит выбор: выполнить запланированное задание или остаться дома и вздремнуть. Почему случается так, что люди откладывают свои дела «на потом»?

«Основные причины — отсутствие мотивации и удовольствия что-либо выполнить. Именно эти два фактора приводят к лени. Нелюбимая работа, даже если вам платят хорошие деньги, радости не принесет»,- комментирует Ника Саенко.

УБОРКА — ЭТО ИГРА

По словам психолога, чтобы «бороться» с ленью и демотивацией, прежде всего, следует понять, для чего вам нужно сделать то или иное задание, что оно вам даст, какие будут последствия и что получите взамен. «Если вам все-таки не удалось найти плюсы в этом деле, тогда попробуйте использовать «рефрейминг» — поменяйте смысл вашего действия. Поставьте перед собой вопрос: «Как я могу сделать это так, чтобы мне было интересно?»

Представьте, что вы собрались убраться дома. Вместо скучной уборки, можете включить музыку и вообразить игру, где необходимо за 5 минут разложить книги, а в течение рекламы — убрать вещи, и т.д. Когда пройдете этот уровень — «уборка дома», вы обязательно должны получить подарок: сделайте себе что-то приятное, чтобы вас мотивировал конечный результат», — советует психолог.

5 СЕКУНД

Всем известно: чем дольше и больше заданий мы откладываем, тем сложнее и энергозатратнее будет их выполнить. «Болото» дел затягивает настолько, что можно потерять интерес ко всему, так как времени на отдых в удовольствие уже не останется. «Чтобы собраться и выполнить запланированное прямо сейчас, попробуйте настроиться и использовать правило«5 секунд»: считаете от 5 до 1 и стартуете!» — добавила Ника Саенко.

ОТДЫХ ИЛИ ПРЕДЛОГ?

Бесспорно, качественный сон ночью, который отвечает распорядку, «обновляет» наш организм. Однако днем он может стать причиной отсутствия продуктивности и эффективности труда. «Конечно, работа от вас никуда не «убежит», а только накопится, поэтому стоит спрашивать себя, для чего вам нужен этот сон: отдохнуть или просто «отодвинуть» дела, — отмечает психолог. — Если вы действительно устали и хотите вздремнуть, то ложитесь и спите, а как только отдохнете, сразу же приступите к действиям. Не следует выматывать организм и делать что-то «насильно». Помните, что сон должен быть качественным, тогда вам будет достаточно и пары часов для восстановления сил. Чтобы помочь организму эффективно отдохнуть, в комнате должно быть темно и выключены гаджеты».

ХВАЛИТЕ СЕБЯ

Чтобы повышать свою продуктивность на работе, дома, во время занятий любимым делом психолог советует мотивироваться и хвалить себя. Тогда в потоке энергии, радости и удовольствия вы с легкостью сможете осилить любую работу. Старайтесь доверять себе и прислушиваться к своим желаниям. Но не забывайте отрезвлять себя, спрашивая: «Рационально ли то, что я сейчас решил? Пойдет ли оно мне на пользу? Не будет ли негативных последствий?»

Интересный момент

«Я заметила: очень часто бывает так, что чем больше дел мы выполняем, тем нам легче сделать еще одно. И наоборот, когда мы целый день отдыхаем, потом намного сложнее заставить себя выполнить какую-то задачу. Учитесь находить гармонию между отдыхом, работой и удовольствием», — отмечает психолог Ника Саенко.

Маргарита Сопильняк