Во сколько жителям Днепра обойдется новогодний праздник
Жители Днепра и области уже вовсю готовятся к предстоящим новогодним праздникам. Сколько в этом году нужно заплатить за традиционные блюда на новогоднем столе – журналист «Вістей» прошлась по супермаркетам Днепра.
ПРОДУКТЫ В КОРЗИНКУ
Традиционный новогодний стол для многих жителей Днепра – салаты «Шуба», «Оливье», шампанское, мандарины. Конечно, кто-то готовит курицу, кто-то печет торт «Наполеон»
и т. д., но в нашей статье в основном речь пойдет о «базовых» блюдах, без которых зачастую не обходится предстоящий праздник.
Составив список продуктов, мы отправились за их покупкой. Сразу оговоримся, выбирали не самые дорогие, но и не самые дешевые, то есть показатель – немного усредненный.
Итак, первыми в нашей корзинке оказались мандарины по 31 грн за 1 килограмм. Вторым стало шампанское – 120 грн бутылка. Далее – продукты на салаты. Майонез «купили» обычный, 67%. Большая пачка (350 г) стоит 22 грн. Салата – два, значит, понадобится две пачки майонеза. Колбаса «Докторская» обошлась в 60 грн за 500 граммов. Те, кто вместо колбасы предпочитает класть в салат вареную куриную грудку, потратят примерно столько же – 55 грн за полкило мяса. Цена на филе сельди – 80 грн за 1 кг, но если сэкономить, можно купить рыбу целиком по 60 грн за 1 кг. Картошка обошлась в 12 грн за 1 кг, морковка и свекла – по 4 грн (также за 1 кг), лук – 8 грн, яйца – 20 грн за десяток. Горошек можно купить как по 16 грн, так и по 23 грн за баночку. Остановились на последнем, потому что он в прозрачной таре, что дает возможность рассмотреть качество горошинок и цвет рассола. Небольшая хитрость, на которую многие не обращают внимания, – жестяная банка в 420 граммов на самом деле содержит всего лишь 230 граммов продукта, остальное – вода. Так что, если планируете делать много оливье, это следует учитывать. Тем, кто предпочитает салат со свежими огурцами, необходимо потратить еще 25 грн за полкило овощей, с маринованными – 20 грн за аналогичный вес.
Подведем итог. На продукты для «Оливье» мы «потратили» 160 грн, при условии покупки всех ингредиентов в килограммовом весе. На «Шубу» ушло немного меньше – 110 грн. Чтобы минимизировать траты, «взяли» сельдь по 60 грн. Учитывая шампанское и мандарины – традиционные новогодние блюда в сумме обойдутся приблизительно в 400-500 грн.
НЕ «ШУБОЙ» ЕДИНОЙ
Конечно, хочется немного разнообразить праздничный стол, поэтому «добавляем» еще нарезку – 300 граммов сухой колбасы – 100 грн, такой же по весу кусочек сыра – 60 грн. На десерт конфеты – около 150 грн за 1 кг, не обойтись без минералки – 13 грн за полуторалитровую флягу, и, например, яблочного сока – 25 грн за тетропак. Относительно деликатесов – баночка красной икры (120 г) обойдется в 200 грн.
Учитывая эти продукты и традиционные блюда, цена новогоднего стола – около 950 грн, при условии, что наш набор – минимальный. Здесь мы не брали во внимание мясное блюдо, гарнир, соления и дополнительные сладости в виде пирожных или тортиков.
В целом, как отметили в Национальном научном центре «Института аграрной экономики», праздничный стол-2020 в среднем обойдется украинцам в 1620 грн – при условии, что ужинать будет семья из 4 человек. По сравнению с прошлым годом, его цена выросла на 5, 6 %. Больше всего «подорожал» салат «Оливье» – почти на 8%, «Шуба» – на 1,6%.
АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА