Во сколько жителям Днепра обойдется приготовить любимое украинское блюдо

Борщ — самое традиционное украинское блюдо, которое готовят в каждой семье. Некоторые жители Днепра делает его постным — совсем без мяса, кто-то обязательно кладет ребрышки для «навара», другие предпочитают говядину, но основные компоненты — это все же овощи. Сейчас осень — пора, когда идет сбор урожая и прилавки магазинов ломятся от морковки, свеклы, лука. «Вісті» решили подсчитать, во сколько днепрянам обойдется любимое всеми блюдо именно осенью, когда по идее не должно быть дефицита того или иного продукта, когда овощи собраны с полей.

Торговля на рынке

Чтобы подсчитать, во сколько обойдется борщ, — мы посетили известный супермаркет и обычный рынок на одном из жилых массивов Днепра, где будем покупать одинаковый набор продуктов, а потом сравним, во что нам это обйдется и какого качества эти овощи.

Сначала традиционный рынок. Тут цены могут колебаться в зависимости от дня недели. К примеру, в четверг и пятницу продукты дешевле, в субботу и воскресенье — дороже. Но поскольку в будние дни все заняты работой, то за покупками обычно ходят в субботу. Мы — не исключение. И хотя продавцов на рынке много, цены у всех одинаковые — плюс-минус гривня на том или ином товаре. Для нашего блюда нам нужно купить морковку, лук, свеклу, капусту, картошку, томаты, фасоль и мясо (тут по желанию). Всех продуктов — по 0,5 кг, так как торговцы на рынке не соглашаются продавать одну морковь и три картошки. Точно такой же вес — по 500 г овощей, будем покупать и в магазине, для чистоты эксперимента. Цены немного «кусаются» — за  1 кг картошки просят 11 грн, морковь — 12, лук — по 10, свекла обойдется в 8, а белокачанная капуста — 12 грн. С помидорами сложнее — от 15 грн за 1 кг сорта «сливка», а фасоль отдают по 40 грн. Итак, мы взяли все необходимое нужного нам веса, но пришлось купить 1 кг капусты — это была самая маленькая головка. На базаре только на овощи и фасоль потрачено 60 грн. При этом мы не учитывали зелень и перец. Для тех, кто любит, чтобы эти ингредиенты также были в составе борща, необходимо к сумме добавить 5 грн за пучок укропа и еще 8 за 0,5 кг болгарского перца. При таком раскладе цена составит 72 грн. «Очень дорогие овощи на рынке, цены — как зимой, а ведь сейчас только собрали урожай и они не должны быть такими высокими. Что же тогда будет на Новый год и следующей весной? Вообще все до небес взлетит?» — сокрушается пенсионерка Мария Алексеева. У продавцов в ответ свое оправдание: «Сначала посади, вырасти, потом привези, оплати местовое, и нужно себе что-то заработать. У меня все овощи с огорода, никакой химии. Я покупателям всегда чуть уступаю, даю возможность выбрать то, что нравится. Да, на рынке есть и дешевле, но там — без выбора. Могут подсунуть все, что угодно. Я так считаю. Собрать урожай — это нелегкий труд», — говорит продавец Антонина.

Кто любит, чтобы бульон в борще был «наваристый», можно купить свиные ребра — на базаре они обойдутся 60 грн за 0,5 кг, или говядину — 0,5 кг грудинки — 50 грн. Сделав покупки на рынке, отправляемся в магазин.

Поход в супермаркет

В магазине не так много людей, как в субботнее утро на рынке, но цена всегда фиксированная, в любой день. Никто не торгуется и не уступает, но у покупателя также есть возможность выбрать овощи и положить в пакет ту морковь или свеклу, которая понравилась. Тут цены дешевле, но продукты не всегда такие качест­венные, как на рынке. Так, капуста (хоть и зеленая, а значит не такая сочная) обойдется в  5 грн за 1 кг. Столько же просят за свеклу и лук. Морковь — 6 грн, картошка — 10 грн.  А вот за помидоры уже хотят 20 грн, а фасоль продают по 60 грн за 1 кг. Перец — 17 грн за 1 кг, а пучок укропа — 10. Итого, за такой же набор продуктов в супермаркете нужно оплатить 77 грн (если не брать в расчет перец и укроп — 58 грн). Мясо обойдется: свиные ребрышки — 55 грн за 0,5 кг, а говядина — 44 грн. «Заметила, что если раньше овощи в продуктовых супермаркетах разных сетей были всегда хорошие, то сегодня попадаются откровенно плохие, мятые, подгнившие и при этом цена на них может быть дороже, чем на рынке. Поэтому, каждую субботу перед покупками я провожу небольшое исследование — сначала захожу в магазин, смотрю, что там продают и по чем, потом иду непосредственно на рынок, где сравниваю качество и цены, и уже только тогда покупаю товар. Нет такого, чтобы я отдавала предпочтение только рынку или только магазину, пытаюсь найти баланс цены и качества», — говорит покупательница Татьяна Ласточкина.

В результате эксперимента разница между покупкой необходимых ингредиентов для борща на рынке и в магазине невелика, и составляет от 2 до 5 грн, в зависимости от «комплекта». Если на одних продуктах можно сэкономить, покупая их в торговой сети, то другие (как, например, помидоры или фасоль) обойдутся гораздо дороже, чем на базаре. Поэтому сложно сказать, где покупать продукты выгоднее. На рынке можно торговаться, но уступают не всегда и не все, в магазине час­то бывают небольшие скидки около 1-3 грн на те или иные овощи. Мы покупали по 0,5 кг овощей, наверняка, этого хватит не на один борщ. Если брать овощи поштучно, то, конечно, цена борща будет чуть дешевле. Удивило то, что на некоторые продукты цены не очень снизились, по сравнению с тем, какими они были  минувшей зимой и весной, хотя сейчас только осень.

Тамара Белкина, фото из открытых источников