Водоканал «Днепр-Западный Донбасс» на грани полного отключения за долги почти в 200 млн грн

ГП «ДНЕПР-ЗАПАДНЫЙ ДОНБАСС» грозит полная остановка работы за многомилионные долги за электроэнергию. Мэр города и руководство водоканала так и не смогли решить эту проблему, поэтому в ситуацию планируют вмешаться областные власти. По мнению экспертов, они должны выделить средства на погашение задолженности — сообщает Деньги.Информатор.

По информации СМИ, директор госпредприятия «Днепр-Западный Донбасс» Виктор Смирнов нарушал график выплат за электроэнергию, что привело к накоплению 183 млн грн долга. Это может стать причиной для ограничения подачи электричества, и как следствие – остановки подачи воды жителям Павлограда, Терновки, Синельниково, Илларионово, Першотравенска и окрестных сел — в целом почти 235 тыс. жителей области.

Неделю назад Глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник обратился к Кабмину с предложением передать канал Днепр — Западный Донбасс в областное управление для урегулирования вопроса.

В письме председателя областного совета к Премьер-министру Денису Шмыгалю говорится, что предприятие сейчас находится в затруднительном финансовом положении и не может выполнять свои финансовые обязательства перед поставщиками электроэнергии. Об этом Информатору сообщили в пресс-службе Днепропетровского облсовета.

Деньги.Информатор отмечает, в начале года водоканал уже был под угрозой прекращения подачи воды. Тогда областные власти договорились о частичной оплате в размере 3,5 млн грн долга за электроэнергию чтобы отсрочить отключение. Департамент ЖКГ Днепровской администрации заявил: «Для стабильной работы предприятия «Днепр-Западный Донбасс» выплаты должны быть систематическими. Это гарантирует бесперебойное водоснабжение для жителей Днепропетровщины. Мэры городов-должников должны немедленно вмешаться в ситуацию и начать действовать, ведь это их прямая ответственность».

Эксперты заявляют, что для успешного управления водоснабжающими предприятиями и устранения угрозы их отключения в бюджете области должны быть предусмотрены средства на реструктуризацию задолженности водоканалов за электроэнергию.

Напомним, Александр Визир, руководитель Общественного союза «Умные электросети Украины», отмечал, что проблема значительных долгов водоканалов не будет решена без комплексного системного подхода и включения в ситуацию Верховной Рады, Минэнерго, Министерства развития общин и территорий, НКРЕКП, а особенно областных государственных администраций и областных советов тех областей, где ситуация приобрела угрожающий характер.