Вокруг света за 88 дней: семья из Днепра установила рекорд

25 мая в 5.45 утра семья Федновых из Днепра отправилась в незабываемое путешествие. За 88 дней они посетили 100 стран, тем самым установив национальный рекорд. Таким образом, Павел Феднов, отец 8-летней Вики и 7-летнего Андрея, осуществил заветную мечту детей. Впереди у отважных путешественников еще множество планов. Как состоялась их кругосветка и какую миссию хочет выполнить семья? Об этом и более рассказал Павел Феднов.

МАРШРУТ МЕНЯЛСЯ

— Павел, расскажите, как был построен  маршрут вашего путе­шествия?

— Маршрут составили в течение двух дней. У детей была мечта, и мы поняли, что должны путешествовать вместе. Дома осталась мама с двумя детьми. Мы двигались по намеченному пути. Однако, когда отменялись перелеты, были вынуждены менять наш маршрут. Встречались и другие сложности. Наше путешествие началось со стран Европы, затем были Северная и Южная Америка, страны Карибского бассейна, Центральной Америки. После чего мы переместились в Азию, Австралию, Новую Зеландию, посетили государства Ближнего Востока, Африки и потом вернулись домой. Мы рады, что справились за 88 дней. Хотя изначально не планировали вложиться в данные сроки. Главной
целью было посетить все 193 суверенные государства мира в течение года. Мои маленькие путешественники хотят стать первыми детьми, которые побывали в кругосветке. Я стараюсь показать им больше, чем мог бы это сделать, находясь дома. Это их победа и огромный труд. Я — всего лишь инструмент для осуществления детской мечты.

— Как Вика и Андрей переносили частые перелеты?

— К самолетам мы относимся положительно, ведь это место, где можно немного отдохнуть. Дети добровольно отказывались от игр, потому что понимали, что лучше поспать и набраться сил. Приходя в аэропорт, они интересуются номером рейса, билетами, могут сами провести любого человека к месту его отправления.

СНИЗИТЬ РИСКИ

— С какими трудностями столкнулись во время путе­шествия?

— Сложное место для посещения — это Боливия. В городе Ла-Пас находится самый высокий аэропорт в мире. По прилету нам всем стало плохо, ощущалась нехватка воздуха. Вообще во время путешествия мы стараемся максимально снизить всевозможные риски. Например, если находились в стране с низким уровнем безопасности, то зачастую не задерживались в ней более, чем на полдня.

— Жители каких стран запомнились своим гостеприимством?

— Нам очень понравились приветливые люди в Сальвадоре (Бразилия). Также очень  гостеприимными оказались жители Сеула (Южная Корея). Практически каждый человек, увидев нас, обращался к нам, интересовался, откуда мы приехали. Везде к туристам относятся лояльно, никто не отказывал нам с визой.

— Сколько продуктов питания вам было необходимо? 

— Мы не носили полные рюкзаки еды. У нас было самое необходимое, чтобы пополнить свои потребности в пище. Во всех странах находили ту еду, которую любим. Старались кушать мясо, рыбу, овощи и другие полезные продукты. Ребенок — это личность, и перед ним стоит выбор.
Я, как отец, объясняю, почему стоит или не стоит кушать вредную пищу, в каких количествах, с какой периодичностью. Мы научились ограничивать себя в сладком ради своего же здоровья. Дети это понимают.

ЖИТЬ СЕГОДНЯ

— Павел, расскажите о финансовой части путешествия.

— Мы исполнили мечту. Для этого много трудились, чтобы накопить определенную сумму. Спонсоров у нас нет. Мы хотим жить сегодня. Не нужно ждать подходящего момента, другого возраста, времени и иной позиции для старта. Для нас деньги — это всего лишь инструмент для осуществления своей мечты. У меня есть уникальный опыт, которым не все могут похвастаться: провести 3 месяца со своими детьми от рассвета до заката. Это самое большое счастье. Наш главный ресурс на сегодняшний день — время. Поэтому стараемся проживать каждую минуту максимально эффективно.

— Куда направляетесь дальше?

— Мы приехали в Украину и обследовали детей, сдали анализы. Если будут какие-то проблемы касательно здоровья, мы их решим и только потом отправимся в путь. В планах до 25 мая 2020 года посетить все 193 суверенных государства, установив мировой рекорд.

Маргарита Сопильняк,

фото из личного архива семьи Федновых