Волонтеры Днепропетровщины спасли от гибели верблюда (видео)

Волонтеры Днепропетровщины с помощью неравнодушных жителей области выкупили верблюда из частного развлекательного комплекса и таким образом спасли его от неминуемой гибели. О начале этой грустной истории «Вісті» уже рассказывали.

Верблюд Яша еще недавно пахал как проклятый на одном из морских курортов Одесской области. На нем катали отдыхающих и делали с верблюдом «памятные фото», пишет Городской сайт.

Также у владельцев этих «живых рабов» (назвать такое собрание несчастных животных мини-зоопарком не поворачивается язык) были и другие животные – в том числе, львы. Вот им и хотели скормить Яшу, когда тот постарел и уже не мог развлекать отдыхающих. Да и с отдыхающими в этом году были известные проблемы.

Но в сражение за жизнь верблюда вступили волонтеры Днепропетровщины, собрав с помощью неравнодушных граждан 100 тысяч гривен и выкупив животное! Теперь верблюд приходит в себя, выздоравливает и радуется жизни!

Об этой трогательной истории наши коллеги с 34-го телеканала Днепра рассказали следующее:

«В приюте в селе Малозахарино Яша уже неделю. Теперь среди птиц, лошадей и свиней, которых здесь до половины тысячи — верблюд — единственный экзотический питомец.

«Я очень удивилась этому, потому что такое большое животное. Очень красивое, но, к сожалению, первое впечатление — жалко его очень было, потому что он очень худой был», — говорит волонтер приюта для животных Анна Ефименко.

Яша похудел и осунулся, потому что тяжело работал, — объясняет основательница приюта Елена. Женщина рассказывает: он с двух лет развлекал туристов в частном комплексе в Одесской области. А когда состарился — бывшие владельцы поняли: прибыли он больше не приносил, а, следовательно, и прокормить себя не мог.

Поэтому, — говорит Елена, — верблюд рисковал и сам быть съеденным. Владельцы хотели отдать Яшу на корм львам.

Но сначала попытались продать. Это объявление и увидели волонтеры. Чтобы спасти верблюда, должны были собрать сто тысяч гривен. Сумма немаленькая. Поэтому помощь просили у всех.

«Помогали различными суммами: и маленькими, и большими, но в целом мы всей Украиной, нам помогала Украина, смогли это сделать», — говорит основательница приюта для животных Елена Русина.

Но в конце концов в Днепропетровскую область волонтеры забрали не только Яшу.

В приюте верблюд делит вольер с осликом Машей. В день они могут съесть до 40 килограммов зерна, моркови, яблок и сена. Волонтеры говорят: за еду животные иногда ссорятся, но разводить их не планируют. Потому Яша с Машей проработали вместе чуть ли не всю жизнь.

Вскоре зверям планируют обустроить теплый вольер. Потому что переживают, чтобы зимние холода не навредили экзотическому воспитаннику».