Восемь километров по заснеженной Хортице

Бывает, очень хочется собрать чемодан и «махнуть» куда-нибудь подальше от рутинных будней — вдохнуть воздух свободы и драйва, полюбоваться природой, впечатляющими панорамами и пейзажами. Но не всегда достаточно времени и средств для дальних путешествий. Корреспондент «Вістей» делится с читателями «рецептом» бюджетной однодневной поездки на остров Хортица, которую сможет повторить каждый житель Днепра.

СЛОЖНЫЙ СПУСК

На Хортице я бывала уже неоднократно — цветущей весной, жарким летом, золотой осенью. В основном — на велосипеде. А прогуляться по заснеженному острову и полюбоваться знакомыми панорамами в новом обличье довелось впервые.

Небольшая компания друзей собралась ранним воскресным утром на Центральном автовокзале Днепра. Два часа в пути на рейсовом автобусе до Запорожья. Вы­шли на ближайшей к Хортице остановке. Около двадцати минут пешком по городу — и мы уже идем по тротуару Арочного моста, который был построен более сорока лет назад. Сразу за мостом повернули налево, и по Тарасовой тропе вышли к туристической части острова.

Первое, что привлекло внимание, — заснеженный холм около тридцати метров высотой. С радостными возгласами с него спускались на санках дети и взрослые. Захотелось вспомнить детство и нам, тем более, что клеенки и картонки мы предусмотрительно положили в рюкзаки. С трудом поднялись вверх по скользкому склону, и перед нами открылась впечатляющая панорама — покрытые пушистым снегом крыши строений Запорожской Сечи, широкое русло реки Днепр, величественная плотина ДнепроГЭСа, «Три мачты» — гигантские электроопоры на Совутиной скале. Однако спуск оказался более экстремальным, чем мы думали.

У подножия холма расположены две небольшие стелы — памятных знака. Чтобы не врезаться в них, нужно вовремя сманеврировать, что оказалось трудно из-за того, что из-под картона вылетал снег, толстым слоем покрывая лицо…

СНЕГА — ПО КОЛЕНО

Вдоволь накатавшись на горке и «нагуляв» аппетит, мы поднялись по лестнице на смотровую площадку Музея казачества. Разложили привезенную с собой еду, из термоса разлили в кружки горячий чай и насладились неспешной трапезой. Дальше шли по утоптанной гостями острова тропинке, но уже вскоре пробираться пришлось по нетронутому снегу. Спустя полтора часа, мы вышли к огромному снежному полю. Идти стало труднее, так как снег был почти по колено.

По склону спустились в Оленью балку, вышли на пляж. Ветер по реке гнал невысокие волны. Красоту пейзажа дополняли заснеженные скалы, на одной из которых над обрывом нависает беседка. Сделав фото­графии и немного отдохнув, вышли на туристическую тропу Старый Днепр. Если в теплое время года подниматься по встречающимся на пути невысоким скальным выступам было непросто из-за велосипедов, то теперь путь усложняли снежные заносы и скользкие склоны. Чтобы сохранить равновесие, местами нужно было держаться за ветви деревьев.

ДОЗОРНАЯ ВЫШКА

Еще около нескольких километров по тропе — и мы вышли к популярному украинскому музею под открытым небом «Скифский Стан». Там собрано большое количество исторических артефактов с территории всей Запорожской области. Среди них — скифские каменные «бабы» и казацкие кресты, антропоморфные стелы, жернова. Все наполовину спряталось под снегом. Мы забрались и на реконструированную казацкую дозорную вышку, с которой открывается великолепный вид на покрытый снегом левый берег Запорожья и на русло Днепра.

Когда солнце начало приближаться к горизонту, наша группа направилась к автомобильной дороге, ведущей в город. Почти через час, уже по ночному острову, мы вышли к ближайшей остановке. По мосту Преображенского заехали в город, возле Макдональдса, на проспекте Металлургов, сделали пересадку и добрались к междугородному автовокзалу.

Когда рейсовый автобус мчал по трассе Запорожье — Днепр, мы ужинали свежей запорожской выпечкой и допивали остатки чая. Беседовали о том, что поход по казацкому острову выдался нелегким, но очень увлекательным и богатым на впечатления.

СОВЕТЫ ОТ «ВІСТЕЙ»

Найдите в Интернете сайт острова Хортица и скачайте карту, на которой отмечены все тропы и достопримечательности. Бюджет однодневного путешествия на человека составляет около 190 грн: 110 грн — проезд по маршруту Днепр-Запорожье-Днепр, до 70 грн — обед и ужин, а также траты на маршрутные такси по Запорожью. Для похода по заснеженной Хортице в минусовую температуру наденьте теплые штаны и куртку, верхний слой которых способен не пропускать влагу. Обувь должна также не промокать, иметь рифленую подошву. Еще более комфортную прогулку обеспечит термобелье для активных видов спорта. Вместо повседневной сумки отдайте предпочтение рюкзаку.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО, ФОТО АВТОР