Воздвижение Креста Господня: традиции, запреты и приметы праздника

27 сентября православные украинцы отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В народе его называют Воздвижением.

Сегодня верующие вспоминают обретение и воздвижение равноапостольной царицей Еленой и патриархом Иерусалимским Макарием Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос и который впоследствии стал одним из главных символов христианства. Это один из 12 главных праздников православной церкви. Утром в этот день в церквях и храмах совершаются торжественных службы. Прихожане покупают три свечи, которыми крестят углы в доме, читая при этом молитву. Наносят крест на двери.

Традиции и запреты на Воздвижение 27 сентября

В народе говорили, что на Воздвижение осень лето отодвигает. За три дня до праздника убирали все овощи с корнями, чтобы утренние заморозки не погубили урожай.

Также 27 сентября начинали сажать яблони и смородину – это можно делать примерно до середины октября.

Раньше занимались заготовками капусты на зиму и часто делали это вместе, организуя так называемые капустные вечеринки. Считалось, если девушка, собираясь на посиделки, прочитает специальный заговор, то встретит парня, которого полюбит.

В этот день лучше не начинать никаких важных дел. Существует поверье: не начинай никакого важного дела на Воздвижение Креста, потому что все начатое пойдет прахом.

В этот день птицы начинают улетать в теплые края, а все гады земные (змеи, ужи, ящерицы) прячутся в норы. Поэтому запрещалось в лес ходить, чтобы змея не затащила в свою яму. Если же змея укусит человека, то ей закрыты двери в теплые края, и она замерзнет зимой.

Идет строгий пост, поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.

Нельзя работать, убирать в доме, стирать, шить.

Приметы и суеверия

Увидев птиц, отлетающих на юг, можно загадать заветное желание. Считается, что оно непременно исполнится.

Следили 27 сентября и за погодой. Если на Воздвижение гуси высоко летят — весной будет большое наводнение, и наоборот, а если дует холодный ветер — лето будет теплым.

Согласно народным поверьям в этот день запрещалось ходить в лес. В народе говорят, Леший обходит свои владения и пересчитывает всех животных. Если человек попадется ему на глаза, то из леса он уже не вернется.

На Воздвижение последний воз с поля движется – на гумно торопится – то есть, завершается осенняя страда.

Считалось, что Воздвижение – последний день бабьего лета, после которого тепла уже не жди.

На Воздвижение кафтан с шубой сдвинулись, шапка надвинулась – то есть, наступают холода.

Ключи от лета – у сизой галочки – то есть, в эти дни последние перелетные птицы улетают на юг.

Также считалось, что на Воздвижение медведь уже ложится в берлогу.

По материалам Интернет-изданий