Впервые из США в Украину возвращается историческая картина

Спецоперация ФБР и украинских спецслужб, дипломатические переговоры, рассмотрение дела прокурором Вашингтона и приговор суда — такой путь прошла похищенная картина украинского живописца Михаила Панина, чтобы после почти 80 лет вернуться в Украину из США.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Картина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной» – огромное полотно высотой в полтора человеческого роста и еще большей шириной – было похищена во времена Второй мировой из художественного музея в тогдашнем Днепропетровске и вывезена с Украины. Дальше ее история обрывается в начале 1960-х годов, когда полотно было найдено супругами в купленном доме в Коннектикуте. Про бывшего владельца было известно, что он эмигрировал в Штаты из Швейцарии сразу после войны.

Все это время картина оставалась в доме, и когда он был продан в очередной раз в 1980-х годах, полотно оказалось в собственности семьи Трейси.

«Я помню, когда мой отец купил дом, картина уже была там. Это было нечто фантастическое и безумное, вокруг нее всегда ходило много историй, но никто и понятия не имел, откуда она взялась», — рассказала в комментарии агентству Дженнифер Трейси, чей отец вместе с новой женой, Гэбби Трейси, с того времени постоянно проживал в доме с картиной.

Когда семья решила переехать в жилье поменьше, они стали распродавать некоторые вещи и в 2017-м обратились в галерею «Потомак» относительно картины. Тогда и выяснилось, что это полотно Михаила Панина, которое было похищено во время Второй мировой войны и вывезено из Украины. Супруги решили без колебаний вернуть картину домой.

Как рассказала Дженнифер Трейси, жена ее отца, Гэбби, выжила во время Холокоста и спаслась в США от советской оккупации восточной Европы. «Поэтому очень символично, что она оберегала картину все эти годы, — отметила Дженнифер. — Наша семья очень рада, что теперь картина возвращается украинскому народу, которому она в действительности принадлежит».

Эту историю Дженнифер рассказала в галерее «Потомак» в американском городе Александрия (близ Вашингтона), где сейчас и находится полотно Михаила Панина. В понедельник здесь состоялась торжественная церемония возвращения картины украинской стороне.

Посол Украины в США Валерий Чалый подчеркнул, что это первый случай в истории двусторонних отношений, когда культурные ценности возвращаются из Соединенных Штатов в Украину.

«Теперь я могу сказать, что это был очень долгий путь», — отметил дипломат.

Чалый также отметил, что во время процесса семья Трейси не была уверена, что полотно возвращается в Украину, но когда они узнали об этом, очень обрадовались.

«Я думаю, что мы должны пригласить их вместе в Украину и показать им нашу прекрасную страну», — отметил дипломат.

Чалый подтвердил, что картина официально передана в украинскую собственность. Однако пока ее нельзя забрать из галереи, поскольку она имеет очень большие размеры и должна быть упакована и транспортирована надлежащим образом. Кроме того, для этого должно быть оформлено соответствующее страхование.