Врачи рассказали, стоит ли удалять зуб мудрости

Зубы мудрости и ли как в народе их прозвали «восьмерки» начинают прорезаться в возрасте от 12 до 25 лет. Многие ученые говорят о том, что зубы мудрости – это органы, которые в процессе эволюции давно утратили свое значение и их смело можно удалять.

Медики же, в свою очередь заявляют, что они не всегда подлежат удалению, сообщает портал «hyser.com.ua».

Третьи моляры или восьмёрки могут ничем не отличаться от обычных зубов, не мешать жеванию пищи и вообще никак себя не проявлять.

Так стоматологи отмечают, есть случаи, когда зубы мудрости можно не трогать:

— если они здоровы (нет кариеса, десны вокруг зуба не воспалены);

— полностью прорезались;

— правильно расположены и не мешают нормальному функционированию соседних зубов;

— их легко очистить во время ежедневной гигиены полости рта.

Однако, если у вас возникли следующие проблемы, стоит обратиться к врачу:

— если вы чувствуете боль в районе зуба мудрости;

— воспаление десен;

— зубы полностью скрыты под десной, но не могут прорезаться. В таком случае они могут способствовать образованию кисты, которая, в свою очередь, может разрушить корни соседних зубов;

— зубы прорезались не полностью. В таком случае очень тяжело за ними ухаживать, в результате, в полости рта скапливаются бактерии и это может привести к различным заболеванием;

— если для зуба недостаточно места. Прорезавшийся зуб мудрости рискует повредить соседние зубы;

— на соседних зубах образуется кариес, они начинают разрушаться.

Не стоит бояться удаления зуба. Метод удаления врач-стоматолог подберет в зависимости от того, с какой проблемой вы к нему обратились. При этом в современной стоматологии всегда обеспечат обезболивание и постараются свести к минимуму и болезненные ощущения.

После удаления следует два часа не есть, в течение дня не употреблять горячее и не касаться лунки языком. Жевать нужно на противоположной стороне, и полоскать рот. Часто после удаления зубов мудрости повышается температура и возникает отёк, а потому врач назначает медикаментозную терапию.

Восстановление занимает одну, две недели.