Сезон арбузов в Днепре: покупайте, но осторожно

Медики рекомендуют жителям Днепра и Днепропетровской области воздержаться от покупки дынь и арбузов, пока не настал сезон их полного созревания: конец августа — начало сентября. Если же очень хочется, то лучше покупать бахчевые на официальных агропродовольственных рынках или в супермаркетах, где продукты проверяют на содержание нитратов.

Заключение лаборатории

Каждая партия арбузов и дынь, которые реализуются на агропродовольственных рынках, проходит контроль в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы и проверяется по органолептическим показателям и на содержание нитратов. Такие лаборатории есть при каждом официальном рынке, на котором продают продукты. В Днепре их — 28. Без соответствующего разрешения овощи, фрукты и ягоды не могут поступать на прилавки.

«По результатам экспертиз каждая лаборатория выдает заключение. Норма нитратов для арбузов — 60 мг на 1 килограмм, для дынь — 90 мг. Покупатель вправе потребовать от продавца документ, подтверждающий заключение лаборатории на содержание нитратов. Также в нем должна быть информация про реализатора и дата экспертизы», — говорит главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в области Елена Лукацкая.

Те же, кто покупают бахчевые в супермаркетах, также могут попросить показать протоколы исследований, в которых указан уровень нитратов. Их магазины получают от поставщиков, когда принимают товар.

Вдоль дорог

Госпродпотребслужба предупреждает, что употребление ранних бахчевых может привести к отравлению нитратами. Оптимальное время года для того, чтобы полакомиться сладкой ягодой, — конец августа — начало сентября. Но и здесь нужно быть осторожным.

«Не следует покупать арбузы и дыни на стихийных рынках, у обочин дорог. Это могут быть те партии, которые не прошли ветеринарно-санитарный контроль. Кроме того, на их кожуре могут оказаться вредные выбросы от автомобилей и промышленных предприятий. Не рекомендуется покупать битые и треснувшие бахчевые культуры, или разрезанные пополам и закрытые пленкой — есть вероятность пищевого отравления. Под воздействием солнца под пленкой образуется парниковый эффект, в результате чего уровень нитратов резко повышается», — говорит Елена Лукацкая.

Перед покупкой

Для того чтобы выбрать правильный и спелый арбуз или дыню, нужно придерживаться таких правил:

*Бахчевые должны быть не слишком крупного размера, около 7 кг.

* Хвостик у зрелого плода — сухой.

*Светлые пятна на боку  — признаки долгого лежания, значит, фрукту дали время дозреть.

*Окрас должен быть ярким.

*Черные полосы — признак того, что в ягоде много питательных веществ.

*При похлопывании по кожуре арбуз должен «звенеть», а дыня издавать глухой хлопок.

*Спелая дыня пахнет медом.

*Кожура арбуза должна быть твердой, а у дыни при надавливании она пружинит.

«Перед употреблением арбузы и дыни следует тщательно промыть под проточной водой. Когда начали кушать — оставляйте несколько сантиметров до кожуры, так как именно в ней сконцентрировано наибольшие количество нитратов», — советует Елена Лукацкая. Хранить же разрезанные баштанные нужно в холодильнике, но не более суток.

Первые признаки

В 2016 году в области арбузами отравились около 20 человек. В последние два года Госпродпотребслужба отравлений и жалоб на некачественные бахчевые не фиксировала. Распознать отравление летними плодами можно по таким признакам:

-рвота;

-головная боль;

-диарея;

-слабость;

-повышение температуры;

-судороги;

-боль в животе;

-ломота в суставах.

Первые симптомы отравления проявляются уже через 4-6 часов. В таком случае рекомендуется промыть желудок, выпить активированный уголь и вызвать скорую помощь. Особенно нужно быть осторожными в употреблении ранних арбузов и дынь беременным женщинам, пожилым людям, а также не давать их маленьким детям.

Анастасия Нефретова