Всё о палочках для еды

Палочки для еды – это традиционный столовый прибор во многих странах Азии. Сложно себе представить кухни Японии или Китая без них. Научиться пользоваться ими не так сложно, главное – желание. Тогда вы с легкостью японцев будете кушать суши, например, эти https://sushiicons.com.ua/ru/menyu/futomaki/.

История палочек для еды

Впервые их начали использовать в Древнем Китае. Исходя из исследований археологов, это было еще в 11-12 веке до н. э. Легенда о их появлении упоминает национального героя Китая по имени Юй. Он очень хотел есть, а еда в котле была слишком горячей. Тогда недолго думая, он отломил от дерева две палочки и стал ими есть. Такой метод быстро прижился и распространился по всей стране. А спустя тысячу лет так ели во Вьетнаме, Корее и Японии.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Японцы придумали целую иерархию этого прибора. В первую очередь – это был чисто личный предмет и им не мог есть никто, кроме хозяина. Вельможи и другие знатные особы использовали хаси. Чем был выше статус человека, тем дороже был материал, из которого изготавливали палочки. Это могла быть:

  • слоновая кость;
  • металл;
  • фарфор.

Существовала также традиция украшения золотом, серебром и драгоценными камнями. Простые крестьяне ели деревянными приборами. Одноразовые деревянные палочки, которые подают в ресторанах, называются варибаси. Их делают не только из бамбука, но и обычного клена или сосны.

Из чего делают палочки

Чаще всего они производятся из бамбука. Этот материал считается недорогим, а шероховатая структура поверхности позволяет легко держать палочки в руках. Они не скользят и ими удобно кушать. С другой стороны, у бамбука есть и свои недостатки. Он легко ломается и теряет эстетичность.

Самое прочное сырье – это металл. Его очень любят в Корее, а вот в Японии и Китае их считают очень скользкими. Хотя императоры этих стран предпочитали другим материалам серебро. Существовало поверье, что при контакте с ядом они поменяют цвет, то есть потемнеют.

Приборы, которые подают в японских ресторанах, делают из сосны, кипариса и сливы. Более дешевый вариант – пластик. Подают их в упакованном виде, сверху соединенными между собой.

Как пользоваться палочками для еды

Научиться пользоваться таким столовым прибором не так сложно. Конечно, можно пользоваться учебными, которые предлагают рестораны при доставке или подаче блюд в зале. Но по-настоящему ощутить колорит японской кухни можно только научившись этому простому искусству.

Нужно запомнить несколько простых правил:

  1. Успокойтесь. Культура азиатских стран предполагает спокойствие и размеренность. Рука должна быть расслабленной, чтобы все движения были плавными и легкими.
  2. Есть можно любой рукой. Так что, если вы левша, не проблема, учитесь левой. Одну палочку надо зафиксировать так, чтобы она находилась между средним и безымянным пальцами, край зажимается большим. Помните, эта поза статическая, и прибор не двигается в процессе поедания блюда.
  3. Вторая располагается аналогично карандаша или ручки, когда вы пишете. То есть, лежит на среднем пальце, а удерживается большим и указательным.
  4. Если кончики сходятся, то расстояние сверху достигает 1,5-2 см.
  5. Движения выполняются указательным и средним пальцами. Чтобы не уронить суши или рис, нужно научиться держать баланс. Палочки не должны пересекаться, но при этом находиться в одной плоскости.

Поначалу это может показаться целой наукой. Но немного тренировки, и появится привычка. Постепенно вы будете брать роллы с такой легкостью, как будто едите вилкой.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!