Всемирный туризм: какие направления возобновятся уже скоро

Туризм – одна из отраслей, которая понесла больше всего убытков из-за пандемии коронавируса. Глава Всемирной туристической организации ООН Зураб Пололикашвили заявил, что в этом году из-за пандемии коронавируса глобальный туризм сократится на 70% по сравнению с прошлым годом. Исследование, которое провела организация в конце апреля, показало, что все 217 туристических направлений во всем мире были недоступны из-за прекращения транспортного сообщения. И хотя заболеваемость еще не угасла, похоже, страны, ориентированные на иностранных посетителей, уже не в состоянии терпеть убытки, поэтому понемногу начинают открывать границы и готовиться к работе в новых условиях. Теперь главным правилом работы станет безопасность для туристов и персонала — ношение масок, температурный скрининг, а иногда — еще и справки об отсутствии инфицирования Covid-19, пишет «Укринформ».

Египет сначала отработает новые правила на внутренних туристах

В мае гостиницы Египта работают только для внутренних туристов и в объемах не более, чем для 25% людей, которых способны принять. С 1 июня им позволят работать для 50% туристов, сообщает Reuters. В египетских отелях должна работать клиника с врачом, работников обяжут проходить экспресс-тест на коронавирус при входе, а туристам будут регулярно проверять температуру. И конечно, гостиницы должны установить все необходимое для дезинфекции. На курортах будет действовать запрет на массовые мероприятия, а отелях увеличат расстояния между столами с едой.

Курортные отели инспектирует министр туризма Египта Халед Аль-Анани. Гостиницам, которые рискнут открыться без разрешения, грозит отзыв лицензии. На сегодня сертификат на работу гарантирован не всем: в Южном Синае только семь из 10 гостиниц прошли проверку, в Хургаде — три из пяти. На базе внутреннего туризма власти страны хотят в июне отработать «антивирусные» протоколы приема гостей. В начале июля, когда эту практику проанализируют, возможно принятие решения о перезапуске иностранного туризма. По словам министра, сейчас переговоры о возобновлении авиасообщения продолжаются с 20 странами, среди которых Германия, Великобритания, Польша, Украина и Беларусь.

Чтобы привлечь туристов, Минтуризма и древностей Египта вдвое сократило плату за вход на все археологические объекты и музеи, которые были закрыты с 23 марта, а еще — отказалось от арендной платы для рынков и кафе, расположенных там. Об этом сообщает EuroWeeklyNews. Перед повторным открытием все объекты прошли обязательную санитарную обработку и должны пройти аудит, чтобы убедиться, что соответствуют новым требованиям — включая обеспечением масками персонала и посетителей, перчатками и средствами индивидуальной защиты. А также наладили бесконтактную регистрацию с помощью одноразовых ручек, температурный скрининг для гостей и тому подобное.

Турция разработала специальный план для восстановления отрасли

В Турции 20 мая открыли границы для медицинского туризма. Приезжих лечиться тестируют на коронавирус или требуют соответствующую справку. А для приема отдыхающих подготовили 9-этапный план по открытию воздушных границ с 70 странами мира. Сначала, 10 июня, возобновятся полеты в Болгарию, Бахрейн, Грецию, Катар. Для граждан Украины, а также Китая, Молдовы, Узбекистана, Канады и Швеции, Турция откроет границы на пятом этапе — 1 июля. И в последнюю очередь будет возобновлено авиасообщение с США — не ранее 1 сентября.

Сейчас Турция на этапе отработки мер безопасности и сертификации отелей. Чтобы пройти сертификацию, гостиницы, кроме правил гигиенической безопасности, должны быть готовы изолировать на территории отеля инфицированных коронавирусом — как туристов, так и персонал, с ними контактировавший. На днях начал подготовку к карантинному режиму и один из крупнейших и самых популярных пляжей страны — Коньялты в Анталии, где сделали специальную разметку для соблюдения дистанции между отдыхающими. Ресторанам придется отказаться от шведского стола — еда и напитки будут выдавать туристам исключительно сотрудники заведений. В турецких аэропортах тем временем устраивают лаборатории для диагностики на COVID-19 и разрабатывают положение о правилах безопасности.

Наибольшие шансы для украинцев — отдохнуть в Грузии

Грузия вероятно станет первой страной, с которой Украина может возобновить полноценное авиасообщение (а соответственно, и туристические путешествия) уже с 1 июля. О готовности возобновить в полном объеме авиарейсы между обеими странами ранее заявляли и украинские авиакомпании. По словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнаво, Грузия будет соблюдать все правила санитарной безопасности и гигиены, рекомендованные ВОЗ, а также разрабатывает собственные специальные регламенты для работы гостиниц. В частности, обсуждается создание в них специальных карантинных пространств.

Отдыхающим каждый день будут мерить температуру. В туристическом транспорте позволят занимать только половину мест, один гид сможет сопровождать не более 15 гостей. В закрытых пространствах приезжим придется надевать маски. Что касается условий для туристов, то глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе объявил, что для отдыха в стране понадобится COVID-паспорт — документ о том, что путешественник сдал тест на коронавирус, и его результат был отрицательным. Сдать тест надо будет максимум за 72 часа до перелета.

Первыми иностранных туристов будут готовы принимать курорты Батуми и Аджарии, где 1 июля официально откроется летний туристический сезон. «Отдых туристов в Батуми будет максимально безопасным и комфортным, с соблюдением всех правил и рекомендаций ВОЗ, ведь во время карантина 27 наших отелей были задействованы в программе обсервации граждан Грузии и имеют опыт работы во время эпидемии», — отметила директор Департамента туризма и курортов Аджарии Тинатин Зоидзе. По ее словам, на всех пляжах Батуми будет сохраняться необходимая дистанция в 1,5-2 метра между отдыхающими, а гостиницы будут соблюдать правила гигиены и безопасности, принятые ВОЗ. Национальная туристическая администрация Грузии разрабатывает проект «зеленых зон» по стране, где не было обнаружено заражений коронавирусом. Одной из первых таких зон станет горная Аджария, где не было зафиксировано ни одного случая заболеваний COVID-19.

Европа тоже заждалась туристов

Европа тоже понемногу готовится восстанавливать туристическую индустрию. Сначала в ЕС шли разговоры о введении иммунных паспортов для путешественников. Но похоже, такие бюрократические преграды могут напугать и без того небольшое количество туристов, которые рискнут отдыхать за границей во время пандемии, поэтому пока эта идея остается на уровне разговоров. Одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран ЕС Испания планирует принимать иностранных туристов уже с июля. Ранее глава правительства Испании Педро Санчес объявил, что иностранные граждане будут проходить обязательный двухнедельный карантин, но правительство решило отменить это требование, чтобы не отпугнуть туристов, о чем сообщает El Pais. Ранее в интервью Financial Times вице-премьер Испании Тереза ​​Рибера заявляла, что правительство Испании может ввести для путешественников так называемые «безопасные коридоры». Разрешение на въезд в страну получат туристы из стран, где сравнительно спокойная эпидемиологическая ситуация с коронавирусом.

Все аэропорты на территории одной из наиболее пострадавших от коронавируса стран Европы Италии откроются 3 июня, сообщает The Local. «Возобновление работы всех аэропортов станет возможным с 3 июня, когда будут разрешены межрегиональные и международные перевозки», — заявила министр транспорта страны Паола де Мишелли. Тогда же Италию смогут посещать туристы из Европейского Союза, для которых, в отличие от граждан других стран, не предусмотрен 14-дневный карантин.

Германия планирует разрешить собственным гражданам провести летний отдых в более чем 30 странах Европы и в то же время продлевает ограничения контактов людей внутри ФРГ до конца июня. С 25 мая в стране возобновляется внутренний туризм — в нескольких федеральных землях гостиницы открывают свои двери для местных путешественников, пишет DW. Отели и кемпинги в Мекленбурге-Передней Померании, Берлине, Бранденбурге и Нижней Саксонии смогут принимать туристов из других федеральных земель Германии при наличии у них предварительного бронирования. При этом отеле могут заселять гостей лишь на 60% мощности.

С 15 июня Федеральное правительство Германии хочет снять оговорки о путешествиях для туристов из 31 европейской страны — кроме 26 стран ЕС, в перечень также входят Великобритания и четыре страны Шенгенской зоны Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Греция снова откроется для иностранных туристов 15 июня, однако сначала она будет принимать гостей только из 20 стран, сообщает Greek Reporter. Въехать в Грецию с 15 июня будет разрешено жителям таких стран с положительными эпидемиологическими данными: Кипр, Израиль, Германия, Китай, Австралия, Япония, Дания, Австрия, Болгария, Сербия, Румыния, Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Хорватия Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Норвегия. Органы здравоохранения будут проводить выборочное обследование путешественников, прибывающих из-за рубежа. Также планируется с 1 июля расширить этот список еще для ряда стран, а через две недели добавить очередную группу государств. Жителям стран, которые, по мнению Греции, имеют неблагоприятные текущие эпидемиологические характеристики, не позволят посещать Грецию до 15 июля. Например, это касается жителей Соединенного Королевства.

Что известно о более экзотические направления?

Тунис возобновит прием туристов с 4 июня. Сейчас аэропорты, гостиницы, транспорт и музеи готовятся к приему посетителей с соблюдением санитарных норм, предусматривающих ношение масок, использование санитайзеров, сохранение дистанции и т.п. При этом гостиницы должны заполняться не более чем на 50%.

Доминиканская Республика готовится к открытию курортов с середины июня, сообщает портал Dominican Today. По словам министра туризма Франсиско Хавьера Гарсии, к тому моменту будут готовы все новые требования к санбезопасности. Однако точная дата открытия авиасообщения пока не называется. Сейчас министерство совместно с Ассоциацией гостиниц и туристических организаций работает над новыми санитарными требованиями к курортным объектам, при этом местные эксперты считают, что восстановление отрасли будет медленным и к прежним показателям туризм вернется не раньше начала 2021 года.

На Кубе возобновить авиасообщение могут в июле, сообщает el Nuevo Herald. Пока запрет на полеты продлен до конца июня, но американские и канадские авиакомпании уже продают билеты в Гавану с 7 июля.

Таиланд не станет принимать иностранцев крайней мере до конца июня. Власти страны в этом вопросе крайне осторожны и планируют возобновить туризм только со странами с благополучной эпидемиологической обстановкой и создать «туристические коридоры». Управление туризма Таиланда будет изучать ситуацию с Covid-19 отдельно в каждой стране перед тем, как разрешить оттуда поездки.

В целом, украинцы смогут рассчитывать на международные туристические путешествия лишь после того, как восстановится авиасообщение в самой Украине. Это при благоприятных эпидобстоятельствах произойдет уже скоро. Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что министерство планирует с 15 июня запустить как внутренние, так и международные авиаперевозки. Сейчас согласовываются направления, по которым в первую очередь Украина восстановит международные перевозки.

Юлия Горбань, Киев