Вслед за «Днепром» переименуют и область?

Казалось бы, декоммунизация в нашей стране практически закончилась. Памятники советским лидерам снесены, новые «имена» получили улицы и города. Настал черед областей: в частности, многих не устраивает название нашей области после того, как переименовали Днепропетровск.

Основные причины

Общественные деятели Днепра обратились к Президенту с петицией о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Кандидат исторических наук и директор Института истории Днепра Олег Репан отметил, что название области должно быть изменено, так как содержит упоминание о Григории Петровском, который был одним из организаторов Голодомора и руководящих деятелей тоталитарного коммунистического режима в Украине. Еще одной причиной, по которой следует переименовать область, является и то, что ее территория была центром запорожских вольностей, символическим форпостом христианского мира в борьбе с противниками казачества. «Память о Сечи очень активно проявила себя во время революций 1917-1921 годов, когда исторические казачьи земли были объединены в административно-территориальную единицу», — подчеркнул Олег Репан. Также он обратил внимание на то, что переименовывать область в Днепровскую было бы «несуразно», так как в городе  и без того очень большое количество наименования «Днепр».

Сбор подписей

На сегодняшний день собрано уже не менее 100 подписей, что явно недостаточно. Инициаторы переименования намерены начать активную просветительскую кампанию, чтобы получить необходимые 25 тыс. голосов в требуемые сроки. «Считается, что мнение населения презентует состав Верховной Рады, потому что это законодатель, которого выбирает весь народ. И если наберется 2/3 депутатов, которые проголосуют «за» — это и будет репрезентацией настроения населения Украины», — сказал Олег Репан. Директор ОО «Правозащитная группа «Сич» Дмитрий Рева призвал всех неравнодушных зайти на президентский сайт и проголосовать за новое название области.

Комментарий

Дмитрий Рева, руководитель ОО «Правозахисна група «СІЧ»:

— Нельзя забывать, что область имеет уникальную историю. Наши предки боролись за то, чтобы регион превратился в бастион украинской государственности. Сейчас история повторяется. Днепряне первыми бросились на защиту родины от российских оккупантов. Мы до сих пор ощущаем отголосок казацких времен в лихости и силе духа наших земляков. Поэтому так важно сохранять историю в названии области. К примеру, мы называемся «Січ», потому что помним о своих корнях.

Алина Маякова