Встраиваемая вытяжка: плюсы и минусы

При обустройстве кухни важно задуматься об установки вытяжки. Это полезное устройство, которое используется для устранения дыма и продуктов горения во время работы газовой или электрической плиты. Когда люди готовят пищу, им приходится открывать окна. Нужно проветривать помещение для устранения неприятного запаха. Открытого окна недостаточно, в квартире всё равно остаётся неприятный аромат. Также не уходят все вредные испарения, а жир оседает на гарнитуре. Проблемы можно устранить с помощью установки вытяжки. Одной из наиболее популярных считается встраиваемая модель, но она имеет свои преимущества и недостатки.

Принцип работы

Встраиваемая вытяжка отличается компактностью и красивым видом. Обычно она целиком или полностью встраивается в кухонный шкаф. Большая её часть скрыта от глаз, поэтому устройство становится практически незаметным. Её монтируют в пустотелом шкафу, но для этого в нем вырезаются необходимые отверстия. Иногда установка проводится в столешницу, этот метод используется, если варочная поверхность встроена в гарнитур.

Устройство поддерживает несколько режимов работы. Есть отводной тип. Воздух втягивается в вытяжку, затем перенаправляется в вентиляционную шахту. Этот вариант подходит, если канал в доме в отличном состоянии.

Другой режим работы подразумевает рециркуляцию. Всасываемый воздух будет проходить очистку, поэтому вытяжки имеют угольные фильтры. Воздух засасывается внутрь и очищается с помощью фильтров, находящихся внутри устройства. После он возвращается на кухню.

Оба варианта помогают очистить воздух, устранить продукты горения и неприятные запахи. Если поставить вытяжку, получится сделать процесс приготовления пищи более комфортным.

Плюсы и минусы

Есть немало преимуществ встраиваемых вытяжек. Эти модели люди часто выбирают для установки в квартирах и частных домах, а потом не жалеют о своём решении.

Преимущества:

  • нет необходимости в замене фильтров;

  • отводные устройства является простыми и долговечными;

  • высокая мощность, отличная производительность;

  • нет необходимости выполнять монтаж воздуховода (это относится к рециркуляционным моделям);

  • воздух проходит очистку через жировой и угольный фильтр;

  • можно переместить рециркуляционную вытяжку, если на кухне планируется перестановка варочной поверхности.

Минусы есть, но большая их часть возникает при неправильном монтаже или ошибочном выборе модели. Если неверно рассчитать нужную производительность, вытяжка не справится с поставленными задачами. Для некоторых моделей нужно монтировать воздуховод, это приводит к лишним тратам. Если он будет неправильно установлен, устройство может быстро сломаться. Рециркуляционные модели нуждаются в замене фильтров.

Встраиваемые вытяжки – это оптимальный вариант для кухни. У них больше преимуществ, чем недостатков. При правильном проведении монтажа удастся обеспечить отличную работу устройства.