Вступительная кампания в Днепре: чего ждать абитуриентам

Сдача ВНО вчерашними школьниками выходит на финишную прямую. Скоро абитуриенты узнают свои баллы и начнут подавать документы в высшие учебные учреждения. Нынешняя «вступичка» ничем не отличается от кампаний прошлых годов, но для родителей будущих первокурсников и их самих — это большой стресс.

Чтобы избежать огромных очередей в вузы, как было еще лет 5 назад, теперь вступительная кампания проходит в виртуальном пространстве. 2 июля дети сами или с помощью родителей должны создать электронные кабинеты в Единой государственной базе по вопросам образования (ЕДБЕО) и с 12 июля начинается подача документов в вузы. Отправить свои заявления можно на 7 специальностей в 4 вуза. При этом сам школьник выбирает приоритетность учебных заведений, где бы он хотел учиться и указывает это в заявлении. В минувшие годы  абитуриенты неоднократно жаловались, что зарегистрироваться в системе не получается.

«Для тех, кто не сможет самостоятельно это сделать или переживает, что может что-то напутать, при учебных учреждениях Днепра будут работать специальные  классы, где специалисты помогут абитуриентам зарегистрироваться и правильно написать все необходимые заявления. Вы можете подойти в любой вуз, и там помогут», — говорит проректор по учебной работе Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш.

Подать документы нужно до 25 июля, после чего альма-матеры начнут подсчитывать баллы будущих студентов и выбирать самых лучших. Учитываются результаты ВНО не только за 2018 год, но и 2016-2017 гг. Первые результаты зачислений появятся в доступе 1 августа.

Анастасия Нефретова