Выбрасывать животных на улицы хотят запретить на законодательном уровне

Летом 2017 г. зоозащитники, экологические организации и нардепы разработали законопроект №6598, который призван внести изменения в существующую систему по защите животных. Недавно документ был одобрен Комитетом по экологии и отправлен в Верховную Раду на первое чтение.  Сообщает «Сегодня».

В новом законопроекте вносится 59 дополнений в восемь законов. Там появился запрет бить, убивать, отравлять или калечить бездомных животных, а также выбрасывать питомцев на улицы.

К сожалению, в современных реалиях люди повсеместно выбрасывают животных на улицы, совершенно не заботясь о том, как сложится их судьба дальше.

«Выбрасывают новорожденный приплод прямо в контейнеры. Сколько раз наши зоозащитники находили пакеты с новорожденными щенками и котами в контейнерах. Это – норма украинского общества. При этом, отсутствует какая-либо ответственность за то, что вы оставили животное», – поясняет Ася Серпинская, президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

Напомним, что сейчас, в Гражданском кодексе Украины статус животного формулируется, как «вещь с некоторыми особенными правами». Зоозащитники намерены бороться за изменение статуса животных в нашем законодательстве: с вещи, на существо, которое может чувствовать.

К слову, в законопроекте также исключена эвтаназия, как метод регулирования численности животных, и запрещен санитарный отстрел собак и котов. Альтернативными методом должна стать био-стерилизация.

Ответственность за все эти антигуманные действия должна серьезно ужесточиться. Так, если раньше, живодеры могли получить от одного до шести месяцев тюрьмы, или же условное заключение до трех лет, теперь предлагается четко прописать от двух до трех лет тюрьмы.

Остро стоит вопрос о попрошайничестве с животными, и о коммерческих фотографах, которые предлагают сфотографироваться с крокодилами, голубями, обезьянами и т.д.