Выбросы из сожженных листьев в 350 раз хуже сигареты — эколог

Традиционно осенью люди сгребают опавшие листья и сжигают их, не задумываясь о том, какой вред это наносит здоровью и окружающей среде.

Законодательство Украины запрещает жечь листья. Однако размер штрафа за такое нарушение слишком мал, поэтому люди, особенно в селах, продолжают массово это делать.

Врачи предупреждают о рисках для здоровья, а экологи бьют тревогу: это приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы, а также исчезновению определенных видов животных, пишет «ВВС Украина».

Выбросы в атмосферу, которые образуются во время сжигания опавших листьев, в 350 раз вреднее курения сигареты. Об этом в эфире программы «Нині вже» на hromadske заявила эколог Светлана Берзина.

«Когда мы сжигаем опавшие листья, и если они влажные, они дымят, это угарный газ, но еще образуется такая штука как бензопирен, это канцероген, который имеет кумулятивный эффект в организме человека, он является провоцирующим онкологические заболевания», — рассказала она.

По словам эксперта, в целом во время сжигания листьев образуются более 30 веществ, загрязняющих воздух.

«Чтобы не вдаваться в глубину химии и экологии, языком цифр: на одну тонну сожженного мусора образуется 30 килограммов очень вредных химических веществ, загрязняющих атмосферу, воздух. Также они никуда не деваются, если нет соответствующих погодных условий, то есть они не идут в верхние слои атмосферы, а опадают на почву и загрязняют землю и воду», — отметила Берзина.

Говоря об уровне вредности этих выбросов, она привела пример: «Когда мы курим сигарету, если сравнить (с дыханием выбросами сожженных листьев — ред.) — это в 350 раз хуже, если кто-то рядом с тем костром».

Эколог добавила, что в Украине атмосферу «не впервые» загрязняют выбросами от сожженных листьев.

«И не только в нашей стране, к сожалению. Но в нашей стране это выходит за рамки здравого смысла. Кто-то даже думает: я буду жечь, и вот этот пепел удобрит почву, она будет более плодородной. Неправда, это будет гораздо хуже, это портит почву», — резюмировала она.

фото: pixabay