Японские ученые создали «стальное» стекло

Японские ученые из Токийского университета создали стекло, которое по прочности не уступает стали, при этом оно легкое и тонкое. Новая технология станет доступна потребителям в течение ближайших пяти лет. Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на hi-news.ru.

Секрет «стального» стекла заключается в использовании большего, чем ранее количества оксида алюминия, который улучшает механическую прочность стекла.

В прошлом попытки ученых увеличить количество оксида алюминия в смеси не увенчались успехом: стекло кристаллизовалось во время его изготовления в контейнере. Японские исследователи смогли решить эту проблему, исключив контакт смеси с контейнером. Производство стекла проходило в специальной печи с левитирующими ингредиентами с использованием газообразного кислорода и углекислотного лазера.

Стекло получилось прозрачным и в то же время содержало 50% оксида алюминия. Испытания показали, что новый материал вдвое прочнее обычного стекла и по данному параметру вполне может конкурировать со сталью и чугуном.

Добавить комментарий