Зачем кошке хвост?

Любой любитель кошачьих вам скажет, что хвост – это красиво. Но природа задумала хвост не только для красоты, пишет «vokrugsveta.ua«.

Кошачий хвост – это полноценный и важный для жизнедеятельности животного орган. В нем находятся нервы, ответственные за работу задних лап, мочевыводящих путей, толстой кишки и заднего прохода.  Любые повреждения хвоста – даже если кто-то просто слишком сильно за него дернет — представляют серьезную опасность для здоровья кошки. Впрочем,  даже в случае потери хвоста из-за травмы кошка вполне может жить долго и счастливо. Хотя ей всегда будет чего-то не хватать.

Какие бывают хвосты у котов

Длина хвоста у кошек индивидуальна, от крестца до кончика может колебаться в пределах 20-40 см. Это зависит от генетики. Например, у персидских кошек хвосты немного короче, чем средний размер, а у восточных пород (сиамских, ориентальных) и мэйн-кунов они более длинные.  Есть породы с заметно укороченными хвостами – бобтейлы (bob – помпон, tail — хвост). Хвост бобтейла должен иметь не менее пяти позвонков (для сравнения у обычной кошки хвост имеет от 19 до 27 позвонков)  и быть опушенным, создавая впечатление шарика. Существуют и полностью бесхвостые кошки: мэнксы и кимрики (полудлинношерстная разновидность мэнксов). Увы, эти породы склонны к  дистрофии задних конечностей и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом, так как у них слишком медленно растет позвоночник.

Зачем кошке нужен хвост

У кошачьего хвоста – две основные функции. Первая — это стабилизация положения тела в пространстве. Хвост служит кошке как шест канатоходцу. Если животное идет по узкой поверхности и поворачивает голову, хвост моментально отклоняется в противоположную, смещая  центр тяжести. Кроме того, хвост помогает животному правильно приземлиться при прыжке или падении с высоты. Быстрые вращения хвостом разворачивают кошку так, чтобы она с максимальной вероятностью приземлилась на все четыре лапы. Хвост также необходим кошке во время охоты — он «работает» рулем на резких поворотах. Вторая функция хвоста — общение,  выражение чувств, желаний и намерений. Собратья-коты прекрасно понимают друг друга на «языке» хвоста. А вот людям нужен специальный толковый словарь.

О чем говорит положение хвоста кошки

  • Хвост трубой. Кошка уверена в себе, ее все устраивает. Особенный экстаз выражает кончик хвоста. Если он подрагивает, значит животное счастливо.
  • Хвост изогнут в виде вопросительного знака. Кошка хочет поиграть.
  • Хвост опущен. Усталость, недовольство, разочарование, иногда агрессия. Хотя для некоторых пород, например, персидской, это нормальное положение хвоста.
  • Хвост обернут вокруг задних лап и спрятан под телом. Кошку что-то беспокоит, она подавлена и готова подчиниться.
  • Хвост распушен. Кошка сильно возбуждена, испугана и готовится защищаться. Хвост, «раздутый» как ершик, говорит о том, что животное пытается казаться больше по размеру, чем есть.
  • Хвост быстро ходит из стороны в сторону. Кошка настроена агрессивно. Это предостережение: «Не подходи!».
  • Хвост плавно ходит из стороны в сторону, как опахало. Кошка сконцентрирована на каком-то объекте, сейчас начнет охоту или игру.