Закарпатские полонины массово расцвели нарциссами

На Раховщине у подножия горы Близница обильно зацвели дикие нарциссы и редкая горечавка. Об этом сообщила пресс-служба Раховского лесного опытного хозяйства в Фейсбуке, передает Укринформ.

Как отметили лесоводы, нарцисс узколистный, который в первой половине мая массово цветет в известной для туристов Долине нарциссов Хустского района, сейчас покрыл луга в высокогорных массивах Раховского опытного хозяйства — около горы Близница. В урочище Тростянец Квасовского лесничества цветами покрыта вся долина Шиса.

Лесоводы объясняют, что нарцисс узколистный распространен в Альпах, на Балканах и в Карпатах на высотах 900-2000 над уровнем моря. Поэтому, в условиях субальпийского и альпийского поясов Свидовецкого хреба и Марамороского кристаллического массива, нарцисс чувствует себя очень хорошо и местами образует менее плотные заросли, чем в Долине нарциссов.

Кроме нарцисса узколистного, карпатские луга покрылись символом Альп — цветком горечавка. Именно ее можно увидеть на национальной символике и одежде, вышиванках, коробках конфет, рекламе и т. д. всех приальпийских стран.

«Цветок горечавка растет в Карпатах на полонинах, в зарослях из ольхи зеленой. Занесен в Красную книгу Украины. В естественных условиях такое растение можно встретить на любом континенте Земли, но наиболее часто оно встречается в зоне умеренного климата Северного полушария, например, на субальпийских и альпийских лугах. Часть видов может встречаться на высоте около 5,5 тысячи метров над уровнем моря», — говорится в сообщении.

Эта культура популярна среди травников, проживающих в Карпатах. Они используют ее для лечения заболеваний желчного пузыря, печени и органов пищеварения.

Фото: Роман Приступа, Раховское лесное опытное хозяйство