Закарпатский праздник молодого вина состоится 12-14 ноября

В Ужгороде анонсировали «Закарпатское божоле-2021», которое несмотря на пандемию проведут 12-14 ноября.

Об этом сообщает Укринформ, со ссылкой на Ужгородский городской совет.

«Традиционный праздник молодого вина – «Закарпатское божоле» – в этом году в Ужгороде после годичного перерыва из-за пандемии планируют таки провести 12-14 ноября. Всегда «Божоле» в Ужгороде проводили, как и во Франции, в третьи выходные ноября. Однако с этого года указом Президента Украины во второе воскресенье ноября введен профессиональный праздник – День виноградаря и винодела, поэтому отныне и впредь фестиваль будут приурочивать к этой дате», – сообщил председатель Союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья Александр Ковач.

Еще одна особенность фестиваля – предполагается, что молодого вина будет очень мало. Как рассказал Ковач, аномально поздно началось развитие лозы – весны практически не было, с холода перешли в жару, и сезон сбора винограда запаздывает примерно на месяц. Поскольку же и фестиваль будет проводиться на неделю ранее, то еще мало у кого из виноделов будет достаточно хмельного напитка нового урожая.

Как сообщается, локация «Закарпатского божоле» будет традиционная – винные подвалы историко-культурного комплекса «Совиное гнездо».

Первую символическую бочку откроют, как и в предыдущие годы, в «сердце» Ужгорода – на перекрестке улиц Корзо и Августина Волошина. К этому месту вечером 12 ноября пройдут костюмированным шествием.

Планируется, что в «Совином гнезде» свои вина представят более 30 виноделов Закарпатья. Из-за потенциального дефицита молодого вина будет разрешено реализовывать и вина прошлогодних урожаев.

Тоже уже традиционно вход на фестиваль будет платным – 50 гривень, за которые посетители будут получать стеклянный бокал для дегустации представленных напитков. Также будут брендированные бокалы и к ним – карточка «народной дегустации», которую можно будет обменять на литр вина, которое понравилось больше всего. Вино, которое получит больше карточек, наградят как лучшее на фестивале.

Ковач подчеркнул, что получить в обмен на карточку можно будет только молодое вино, урожая именно нынешнего года.

Заместитель городского головы Артем Погорелов объяснил, что намерения организовать «Закарпатское божоле» в этом году официально анонсируют уже сейчас, потому что на фестиваль большой спрос у туристов. Есть надежда на благоприятную эпидемическую ситуацию, ожидается много гостей.

«Самые мощные туроператоры уже анонсируют и начинают продавать туры, в городе уже определены места для парковки больших автобусов, которые привозят туристов. Таких локаций три – на улице Ивана Ольбрахта, возле автостанции №2 и возле аэропорта», – рассказал заместитель начальника управления экономического развития города Ужгородского горсовета Василий Цап.

Как сообщается, во время фестиваля городская власть планирует также организовать бесплатные экскурсии по Ужгороду, другие дополнительные аттракции, в скверике рядом с «Совиным гнездом» будет действовать фудкорт. Традиционно на фестивале будут также сыры, мясные изделия, сувениры и т.п.

Фото: Ужгородский городской совет