Запах и иголки: какие елки выбирают жители Днепра

В предновогодней суете, помимо мыслей о том, что кому подарить, какие блюда приготовить и в чем встречать 2019-й, жителям Днепра невозможно забыть о главном атрибуте праздника — елке. Именно лесная красавица — важнее всех вкусностей и нарядов, особенно, если в доме есть маленькие дети. Какую же выбрать — натуральную или искусственную? У каждой — свои преимущества и недостатки. «Вісті» попробовали в них разобраться.

 «Живая» пушистая ель или сосна приятно пахнет, красиво выглядит и даже помогает избавиться от легкого недомогания благодаря своим бактерицидным свойствам. На этом все плюсы лесной красавицы, пожалуй, заканчиваются. Главный же минус в том, что на поиск подходящей елки по таким параметрам как: цена, рост и степень пушистости, нужно потратить немало времени. Также ее еще нужно транспортировать домой, где установить в специальные скобы либо в ведро с песком, что бывает не всегда легко, особенно если дерево большое. Также к минусам пушистой лесной жительницы можно отнести и то, что за ней необходим особый уход и регулярное опрыскивание водой — иначе иголки быстро пожелтеют и осыпятся.

Главное — перед покупкой елки из леса необходимо подумать о природе. Чтобы деревце достигло полутора метров высоты, ему понадобится не менее 10 лет, а срубленное дерево порадует от силы пару недель.

Для новогодних потребностей елки и сосны специально на продажу выращивают в лесхозах, но находятся такие предприимчивые дельцы, которые рубят деревца незаконно, тем самым нанося вред природе. Чтобы не принести в дом «нелегалку», важно проверить у нее наличие чипа — это будет значить, что красавицу привезли из лесхоза, где специально растили. У самого же продавца должен быть сертификат на продажу новогодних деревьев. В этом году цены на чипированные деревца стартуют от 60 грн.

Не горит и не осыпается

Противники искусственной елки утверждают, что среди ее основных минусов — отсутствие приятного хвойного аромата и «колючести» иголок. Между тем, у такой елочки много плюсов — один раз принеся ее домой, нет необходимости ежегодно мучится с транспортировкой. Хорошая пластиковая ель сможет выдержать от 5 до 10 новогодних праздников. К тому же, материалы, из которых она сделана, в случае возгорания гирлянды не горят в отличии от натуральной елки, а только плавятся, что обеспечивает большую пожарную безопасность.

Современная промышленность делает новогодние деревья, которые с трудом можно отличить от настоящих. Все детали продуманы до мелочей. Правда и цена может кусаться, по-скольку, чем качественнее ель, тем она дороже. Но главное — она не вредит природе так, как вырубка живых «созданий». Такая елка не осыпается, не желтеет, ей не нужен специальный уход. Самое важное при покупке пластиковой елки — правильно ее выбрать. Материал не должен быть токсичным и выделять ядовитые пары. Поэтому попросите продавца показать сертификат качества на продукцию, где будет указанно, что она отвечает санитарным нормам Украины. Также от искусственной елки не должно неприятно пахнуть, при касании «иголки» не должны оставаться в руках, а сами руки после контакта с пластиковым деревом не должны быть грязными или липкими.

Цена на искусственную красавицу в магазинах Днепра стартует от тысячи грн.

Комментарий

Валерий Мирошник,
продавец одного из супермаркетов Днепра:

— Продажей новогодних аксессуаров занимаюсь уже 4-ый год. Люди стали больше покупать искусственные елки, потому что сейчас появилось много украинских производителей. То есть можно купить не дорогую, но хорошего качества. Искусственное дерево окупится за несколько лет. Плюс экономятся ресурсы живой природы.

Анастасия Нефретова