Затонувший корабль XVII века обнаружен в Швеции

Шведские археологи нашли исторический корабль XVII века «Блекинге», останки которого с 1713 года покоятся у побережья города Карлскруна на юге страны. Пишет gogetnews.info.

Карлскруна, главная морская база и судоверфь Швеции, была основана Карлом XI в эпоху, которую принято называть stormaktstiden — «великодержавие». Тогда это была фактически империя.

Следующий монарх, Карл XII, ввязался в неудачную войну с Россией Петра I, потерпел в 1709 году поражение под Полтавой и несколько лет после этого жил в Бендерах, находившихся под властью Османской империи.

Брошенная королем и уступившая победителю часть территорий страна ожидала вторжения, и Карлскруне — в первую очередь. Город был лишен оборонительных сооружений. Именно в это время и затонул боевой корабль. Как считает Джим Ханссон, куратор археологического отдела при Шведском национальном морском музее, «Блекинге» мог быть затоплен намеренно.

«Судно могли использовать как пушечную платформу, когда в Карлскруне во время катастрофической для Швеции военной кампании прервалось строительство судов», — считает он.

«Блекинге» был около 45 метров в длину, оснащен 68−70 пушками. Археологи не надеются найти на затонувшем судне человеческие останки, поскольку в морской среде они быстро разлагаются. Тем не менее специалисты надеются исследовать корабль, который имеет отношение к королевской верфи Карлскруне. Этот город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и там до сих пор располагается одна из военно-морских баз Швеции.

Залишити відповідь