НОВИНИУкраїнаЦікаве

Затопленная церковь в Ржищеве: место, которое стоит увидеть хоть раз в жизни

На крошечном островке, окруженном безупречной синевой бездонного Днепра, сияют золотые купола Свято-Преображенского храма. Воистину, церковь, возвышающаяся над водной гладью, являет собой фантастическое зрелище! Ее облик предстанет вашему взору, если вы отправитесь в небольшой городок Ржищев Киевской области, раскинувшийся на берегу Каневского водохранилища. Пишет «Маловідома Україна».

cerkov1

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Как это было

Сложно поверить, но когда-то на том самом месте, где нынче разлилось водохранилище, располагалось живописное украинское село Гусинцы. Одним из его главных украшений была старинная церковь, построенная еще в начале 19-го века. Но в 70-х годах прошлого века, во время сооружения Каневского водохранилища, воды поглотили небольшое село. Теперь вы не найдете его ни на одной карте – оно прекратило свое существование. Незатопленными оказались лишь редкие холмы, которые образовали небольшие островки. На одном из таких возвышений и стоит храм. Святыню возводили на совесть, не жалея ни материалов, ни труда. Средства на ее строительство пожертвовал местный барин, а за саму работу взялись крестьяне. Кирпичи добросовестно изготавливали на здешнем заводе, а в строительный раствор для пущей прочности добавляли гусиные яйца. За 10 лет до того, как село погрузилось в пучину, председатель сельсовета дал приказ капитально отреставрировать здание церкви. За что и получил строгий выговор от вышестоящего начальства. Но, видимо, это и помогло храму выдержать натиск вод, омывавших его в течение 40 лет. После того, как село прекратило существование, стали ходить слухи о том, что храм затопило: мол, лишь купола виднеются над зеркальной гладью. Но это не так. Церковь частично подтапливалась лишь во время весеннего паводка.

cerkov3

Святыня, постепенно ветшая, в одиночестве боролась со стихией. Затерянный островок обрастал камышом. А храм в Гусинцах – легендами. Поговаривают, на церковные праздники из сердца реки раздавался раскатистый звон колоколов. Был он слышен и в туман, помогая рыбакам найти дорогу домой. Время, проведенное в уединении, разрушительно сказалось на облике храма. Пострадало и его внутреннее убранство. Но кроме стихии постарались и вандалы – они вырезали лики святых. Несмотря на то, что церковь превращалась в руину, она оставалась местом паломничества.

Долгое время добраться до этого крошечного островка можно было лишь по воде, подъехав моторной лодкой от причала Ржищева. Зимой люди шли к церкви прямо по замерзшему водохранилищу. Восстановить разрушающийся храм в Ржищеве взялась религиозная община УПЦ из Борисполя. Здание церкви было признано аварийным, но характер разрушений был обратимым. Поэтому в 2011 году на пожертвования началась реставрация церкви. Теперь его золотые купола вновь сияют волшебными переливами. Храмовый комплекс состоит из здания церкви и колокольни, выполненных в стиле украинского барокко. К небольшому островку, на котором находится святыня, ведет аккуратный мостик.

cerkov2

Как добраться: добраться до церкви можно с экскурсией – она займет всего один день. Такие туры организуют из Киева, стоимость составляет 300–400 грн/чел. В программу входит посещение и других достопримечательностей края. Если вы хотите спланировать самостоятельное путешествие, воспользуйтесь общественным или личным транспортом. Расстояние от столицы до небольшого городка, раскинувшегося на правом берегу Днепра, около 80 км. Доехать до него автомобилем можно по трассе Киев – Канев: живописная дорога доставит вам наслаждение. Маршрутки курсируют от киевской остановки метро «Выдубичи». Ближайшая железнодорожная станция – Кагарлык, находится в 20 км от Ржищева. К самой церкви можно перейти по мостику или же воспользоваться услугами моторной лодки. Помимо этого, из Киева удобно добраться до церкви на воде моторной лодкой или яхтой.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь