Завершилась первая за 14 лет экспедиция к останкам «Титаника» (фото)

Спустя 107 лет после крушения и погружения на дно Атлантического океана, останки «Титаника» продолжают быстро разрушаться в морской воде. По словам исследователей, которые в августе несколько раз погружались к затонувшему кораблю, «Титаник» превращается в груду ржавчины, сообщает «Вокруг света».

Во главе с Виктором Весково, который недавно установил новый рекорд по глубоководным погружениям, достигнув дна Марианской впадины, команда спустилась на глубину 3810 метров к месту крушения «Титаника». Там, у побережья Ньюфаундленда (Канада), исследователи совершили серию из пяти погружений в начале этого месяца.

Титаник

Исследователи обнаружили, что за последние 14 лет состояние потерпевшего крушение корабля значительно ухудшилось, особенно на правом борту, вблизи офицерских помещений.

«Вид ванной капитана является любимой картинкой среди поклонников «Титаника», и её уже нет, — рассказал историк Паркс Стивенсон на записях, снятых для предстоящего документального фильма об экспедиции. — Вся палуба с той стороны (по правому борту) рушится, забирая с собой каюты. И это разрушение будет продолжаться».

Титаник

Впервые обнаруженные в 1985 году, обломки «Титаника» лежат на дне двумя группами примерно в 600 километрах к югу от острова Ньюфаундленд. В то время как нос корабля и многие интерьеры хорошо сохранились, большая часть судна все же разрушена, подверглась коррозии и инкрустирована наростами из хрупкого, испорченного металла.

По словам исследователей, за стремительное разрушение ответственен целый коктейль природных сил — в том числе солевая коррозия, сильные глубоководные течения и микробы, питающиеся металлом. Среди этих микробов есть уникальный вид бактерий, вызывающих ржавчину — он называется Halomonas titanicae. Этот вид был назван в честь корабля в 2010 году, когда исследователи обнаружили колонию микробов на обломках, взятых с затонувшего судна в 1991 году.

Генриетта Манн, одна из исследователей, описавших бактерии, предсказала, что микробы могут уничтожить весь «Титаник» к 2030 году.

Во время своего первого и последнего рейса «Титаник» перевозил 2224 пассажира и команду из Саутгемптона (Англия) в Нью-Йорк (США). Корабль врезался в айсберг поздно ночью 14 апреля 1912 года и рано утром погрузился на морское дно. Около 1514 человек погибли.

фото: ВВС