Зданиям Днепра выдадут паспорта

В скором времени здания Днепра получат паспорта. Делается это для того, чтобы при утеплении стен домов, ремонтно-фасадных работах или при наличии на них рекламных вывесок все было в соответствии с историческим «цветом» и гармонично вписывалось во внешний вид.

Паспорта выдадут в рамках программы по благоустройству города. «Проводится самовольное остекление балконов, покраска, утепление — это нарушает не только архитектурный вид фасада, но и городскую среду, поэтому возникла идея паспортизации. Будет пример, каких стандартов следует придерживаться, чтобы каждый арендатор или владелец магазина знал, в какой цвет необходимо красить стены, избегая нарушений», — говорит начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва. Она отметила, что в некоторых украинских  городах многие здания уже имеют такие документы.

Паспорт будет включать в себя данные о постройке, изображение фасада без различных элементов (утепления, застекленных балконов, рекламы и т. п.) вариации возможного окраса внешних стен. Если здание представляет собой историческую ценность, то в паспорте существуют пункты об истории дома, документы, подтверждающие, что это памятник архитектуры. Для домов коммунальной собственности паспорт изготовят за бюджетные деньги, для зданий частной собственности об этом должен позаботиться владелец. По словам Надежды Лиштвы, в ближайшее время паспорта будут изготовлены для домов, что расположены на пр. Явор­ницкого, между улицами Фабра и Харьковской.

Анастасия Нефретова,

фото Маргариты Сопильняк