Зеленский объявил войну незаконным АЗС

Президент Украины Владимир Зеленский призвал владельцев незаконных АЗС свернуть свою деятельность в течении нескольких дней. Глава государства анонсировал масштабные проверки теневых заправок на встрече со студентами Острожской академии в Ровно.

К одной из главных проблем в области президент отнес плохое качество интернета и мобильной связи, нелегальную добычу янтаря, а также засилье теневых автозаправочных комплексов, сообщает «UBR».

«Мы будем за вами очень пристально следить и ограничивать в ваших свободных днях в Украине», — обратился Зеленский к владельцам нелегальных АЗС.

Участники рынка такой месседж приветствуют отмечая, что количество серых заправок последние несколько лет только росло.

«За последние 4 года количество нелегальных АЗС выросла до 1500 при 6000 легальных. Эти заправки устанавливаются без отвода земельных участков, оформления разрешительных документов и наемных работников, без установки кассовых аппаратов. Они взрываются ежемесячно, гибнут люди», — рассказала президент Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ) Неля Привалова.

По оценкам экспертов, оборот теневого топлива в Украине достиг 1,5 млн. тонн или 30-40% рынка. Ежегодные потери государственного и местных бюджетов оценивают в 10 млрд. грн.

«Легальный бизнес полностью прекратил развитие и инвестиции, поскольку не имеет возможности конкурировать с нелегальными АЗС. Белые сети пошли на беспрецедентный шаг — сами выступили инициаторами изменений налогового законодательства с 1 июля (модернизированная СЕАРП и лицензирования), что призвано ликвидировать нелегальный бизнес», — отмечает Неля Привалова.

Поэтому, говорят эксперты, сегодня крайне важно, сохранить и защитить прозрачный бизнес и наполнить бюджет, а на уровне исполнительной власти и органов местного самоуправления сделать две вещи:

— Обеспечить эффективное внедрение предложенных реформ.
— Силовым ведомствам и органам местного самоуправления обеспечить демонтаж и прекратить нелегальную деятельность АЗС без лицензий.

«В идеале должна быть кооперация местных властей, полиции и налоговой. Должна быть и реакция на обращения местных жителей. После демонтажа нужно также следить, чтобы комплексы не появлялись на том же месте или где-то рядом вновь», — резюмировали в НАУ.