Зеленые зоны Днепра ожидает масштабная модернизация

На днях эксперты презентовали программу, в рамках которой в парках, скверах и на бульварах Днепра планируют реализовать проект ухода за существующими насаждениями, а также наладить системную работу по реконструкции старых зеленых насаждений. Первые плоды модернизации должны быть видны уже в следующем году. Каких изменений стоит ждать горожанам? Об этом рассказывает «Сегодня».

Над проектом больше года работали экологи, биологи, ботаники, географы и архитекторы. Главная задача «Зеленой программы Днепра» – комплексная работа, которая позволит создать новые зеленые зоны, наладить уход за существующими и реконструировать старые.

Таким образом эксперты хотят сформировать в городе полноценный «зеленый каркас». В Днепровском городском совете отмечают, что те наработки, которые презентовали активисты, будут использованы — часть из них тактически, еще часть войдет в программу стратегии развития зеленых зон города.

В рамках «Зеленой программы» создали интерактивную карту, на которую нанесли 31 зону с парками, скверами и бульварами. А в будущем ее планируют расширить. Благодаря карте горожане смогут в режиме реального времени отслеживать, какие работы ведутся в парке.

«Мы понимаем, что в городе сейчас порядка 40% деревьев нуждаются в оздоровлении и замене. Некоторые из них старые, некоторые сухие и больные. Их тоже нужно убирать, иначе пострадают здоровые насаждения. Сейчас мы проводим ревизию, актуализацию зеленых зон и в дальнейшем будем выходить на стратегию развития. Проблема в том, что зелеными зонами системно никто не занимался. Поэтому по многим зонам банально нет балансодержателя», — подчеркнул глава рабочей группы по оптимизации управления городскими парками Максим Музыка.

Одна из наиболее проблемных зон в Днепре — парк имени Лазаря Глобы. «Там никто не проводил инвентаризацию, не было никакого системного подхода по замене деревьев, никто этой работы не вел. Наша задача сейчас — составить весь перечень деревьев, определить ответственного и после этого разрабатывать комплекс мероприятий, чтобы этими зонами заняться», — отмечает глава рабочей группы по оптимизации управления городскими парками Максим Музыка.