Житель Днепра коллекционирует необычные фотоаппараты (фото)

За почти 20 лет в коллекции жителя Днепра Аркадия Милькина собралось около сотни экземпляров всевозможных фотоаппаратов. Среди них есть и камеры украинского производства. По словам Аркадия, у него есть около сотни советских фотоаппаратов. Однако есть еще много, о которых только мечтает, сообщает «Суспільне. Дніпро».

«Сейчас я выстроил себе такую шкалу фотоаппаратов, которые я хочу приобрести. Это фотоаппараты второй половины 80 годов. «ФЭД-50», «Смена-35» и детский фотоаппарат «Этюд». Эти фотоаппараты встречаются достаточно редко», — говорит коллекционер.

Аркадий Милькин_фотоаппараты

Собирать советские камеры Аркадий начал еще в 2003 году. Первый фотоаппарат нашел у бабушки в кладовке — «ФЭД-2» Харьковского производства. На него делал снимки, но со временем их качество показалось недостаточно хорошим, поэтому купил еще несколько фотоаппаратов. После десятка камер на домашней полке понял — это уже коллекция.

«Я стал завсегдатаем барахолок. Я знал, где, какие фотоаппараты есть, где люди выносят фотоаппараты. Где фотоаппараты у перекупов. Я все это знал, потому что в то время, когда я начинал собирать эту коллекцию, Интернет еще был не очень развит. Ну по крайней мере у меня его не было», — говорит Аркадий.

Аркадий Милькин_фотоаппараты

Днепровский фотограф Марк Милов говорит, коллекция Аркадия — это яркая подборка тех фотокамер, которыми активно пользовались советские фотолюбители в период с 60-х по 80-е годы.

«Смена-6», я могу сказать, что это моя первая камера. Точнее вторая камера, первая была «Смена-8», она отличалась тем, что вот здесь была ручка обратной перемотки. Я ее разобрал и мне потом подарили еще вот такую камеру. У моего одноклассника был фотоаппарат «Школьник», а у другого — «Заря». Это был 66-67 год», — говорит фотограф Марк Милов.

Аркадий Милькин_фотоаппараты

Аркадий рассказывает, сначала в коллекцию добавлял и фотоаппараты иностранных производителей, однако понял, если вовремя не выбрать узкую специализацию — экземпляров будет слишком много.

Аркадий Милькин_фотоаппараты

«Если вы хотите поставить себе на полке просто классную штуку, то вам это может обойтись и в триста гривен, и в 500. Это не дорого. Но когда у вас 100 фотоаппаратов по 500 грн, то это уже 50000. А некоторые из них стоят гораздо больше», — говорит Аркадий Милькин.