Жителей Днепра ждут новые тарифы и пеня за просрочку

С 1 мая жителей Днепра и Днепропетровской области ждут новые цены на газ, а также сущест­венные изменения в оплате коммунальных услуг. За просрочку оплаты будут штрафовать, за недопуск контролера — отключать. А также в Днепре введут абонплату на воду и прочие комуслуги.

Очередные сюрпризы

Основные изменения вступают в силу с 1 мая — вместе с нормами Закона «О жилищно-коммунальных услугах». Среди нововведений:

— пеня за просрочку платежей;

— абонплата за коммуналку;

— разрешение представителям коммунальных служб заходить в дома и квартиры;

— а также отключать комуслуги за неуплату.

Пеняйте на себя!

Пеня за просрочку коммуналки при наличии долгов начисляется автоматически после истечения 20 дней в новом месяце. Платить необходимо до 20 числа, как и написано в квитанциях. Пеня за каждый день просрочки — 0,001%.  Нововведение вступает в силу с 21 мая 2019 года. Штрафы будут начисляться только на новую задолженность — ту, которая появится со следующего месяца. Платить дополнительные суммы придется, если сумма долга составит более 340 гривен.

«Ставка пени — фиксированная и не меняется, поскольку она четко прописана в законе. Грубо говоря, это 3,65% в год. К примеру, к 1000 гривен долга каждый день будет прибавляться 10 копеек. За год «накапает» 36,5 грн. При этом даже по истечении многих лет суммарный размер пени не может превышать общую сумму долга. Так что не могу сказать, что пеня такая уж страшная для потребителя. И вряд ли эти изменения стимулируют граждан активнее платить за коммунальные услуги», — комментирует
нововведение экономический эксперт Михаил Крапивко.

Другое дело, что, согласно закону, пеня, по идее, должна быть двухсторонней. И оплачивать ее должен не только потребитель, но и оператор комуслуг — за некачественное исполнение своих функций. Правда, фиксация таких нарушений — дело хлопотное и на практике мало осуществимое. Так что фактически ответственность получается односторонней.

Пеня за просрочку не начисляется, если потребитель аргументированно докажет, что причиной задержки стала задолженность государства  по начислению льгот и субсидий и/или невыплата зарплаты.

При этом  остается действующей норма, по которой должников автоматом лишают субсидии. А могут и квартиру конфисковать, если задолженность перевалила за 20 минимальных зарплат — это около 83,5 тыс. грн. Процедура конфискации, правда, достаточно сложная в исполнении и имеет целый ряд законодательных ограничений. Однако специалисты до такой суммы неплатежей все же советуют не доводить.

Теперь — с абонплатой

Еще одно нововведение — абонентская плата, которая по образцу газовых расчетов вводится отныне и на другие коммунальные услуги — воду, например, либо квартплату. Это фиксированная ежемесячная сумма, которая, по мнению законодателя, должна расходоваться исключительно на содержание инженерных сетей и оборудования. В профильном министерстве успокаивают: в результате введения абонплаты общие счета на коммуналку если и изменятся, то не существенно. А для некоторых — так и вовсе снизятся, — считает, например, заместитель директора КП «Днепроводоканал» Андрей Довгань. По его словам, абонплата в Днепре вводится только для жителей многоквартирных домов. Тариф для таких абонентов до недавних пор составлял 15,048 грн за куб. При этом услуги водопоставщика по сопровождению договоров, снятию показаний и прочим сопутствующим затратам уже были «зашиты» в тариф и составляли около 30 копеек за каждый кубометр.

«Теперь же абонплата станет фиксированной и не будет зависеть от количества водопотребления. Сумма еще утверждается, но она не будет превышать предельного размера, установленного Кабмином, — 30 гривен 68 копеек на один лицевой счет. Плюс за каждый кубометр централизованного водоснабжения и водоотведения нужно будет оплачивать по тарифу — 13,6 гривен. В результате, жители многоквартирных домов будут платить даже чуть меньше, чем до сих пор», — резюмирует Довгань.

Однако, нужно сказать, это не касается тех, кто был достаточно экономным и не транжирил воду на ветер: у них, судя по приведенным расчетам, вместе с абонплатой вырастут и общие счета.

При этом, по аналогии, абонплату введут не только на водопользование, но и прочие коммунальные услуги. Например, за горячую воду и центральное отопление, а также вывоз мусора.

Откройте! Контролеры!

Еще одно неприятное нововведение. Согласно закону, при наличии задолженности вам теперь могут отключить воду или отопление (как это можно осуществить на практике — не понятно, но такая законодательная возможность у коммунальников нынче имеется). Также поводом для отключения услуг может стать недопуск проверяющего к счетчикам, которые установлены внутри квартир.

«Отказ потребителя предоставить доступ исполнителю коммунальной услуги к помещениям, которые принадлежат потребителю, является основанием для прекращения предоставления соответствующей коммунальной услуги. После предоставления потребителем такого доступа оказание услуги восстанавливается», — говорится в законе.

МВФ — уже не указ

Зато есть и хорошие новости. После того, как газовики заявили об очередном 20%-м повышении с 1 мая тарифов для населения, вокруг этого вопроса разгорелись нешуточные баталии. И вот, наконец, приятная неожиданность: цены на газ не повысятся, а даже несколько снизятся. О такой договоренности с Кабмином уже сообщила национальная компания «Нафтогаз Украины».  Снижение символическое — всего на 30 копеек. Зато уже с 1 мая 2019 года цена на газ для бытовых потребителей в Украине составит 8,247 грн вместо прежних 8,54892 за 1 куб. м. Мелочь, а приятно!

Елена ЕГОРОВА, фото pixabay